理论创新,为强军兴军提供有力支撑

——军队代表委员学习习主席在解放军代表团重要讲话述评之一

作者:费士廷 卜金宝来源:解放军报发布时间:2016-03-14 07:21:17
【 字号: 】【打印 】【 纠错

范长龙代表参加分组讨论。本报记者 穆可双摄

许其亮代表参加分组讨论。本报记者 冯凯旋摄

    创新,注定成为这个春天的热词,成为军队代表委员关注的焦点。

    今天下午,习主席在出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时强调,把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键,必须全面实施创新驱动发展战略,坚持战斗力标准,下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,以重点突破带动和推进全面创新,不断开创强军兴军新局面。

    习主席的重要讲话在军队代表委员中引起强烈反响,会场内外,军队代表委员讲得最多的是创新,议得最深的还是创新。军队代表委员一致认为,习主席的重要讲话,指明了军队建设发展的方向和要求,体现了党认识把握发展规律的深化。全面实施创新驱动发展战略,必将为实现强军兴军提供有力支撑。

    指引军事创新的思想灯塔

    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。现场聆听了习主席重要讲话,北京卫戍区政委姜勇代表心情激动,他在笔记本上写下这样一段话:习主席的重要讲话着眼国际国内发展大势,站在实现中国梦强军梦的时代高度,深刻阐释了创新驱动发展战略对国防和军队建设的重大意义和历史作用,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是指引军事创新的思想灯塔,我们要深钻细研,悉心体悟,坚决贯彻落实。

    环顾当今世界,新一轮科技革命、产业革命、军事革命正加速推进,创新驱动正成为许多国家谋求竞争优势的核心战略。步出会场,四川省军区原司令员凌峰代表说,现代各国军事领域的创新和竞争尤为激烈,从根本上说是创新能力的竞争。敢创新则军队兴,创新强则军队强。

    “习主席指出,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。学习习主席重要讲话,使我对创新驱动有了更加深刻的感悟。我们必须依靠创新驱动推动战斗力建设实现新跨越。”天津警备区原司令员董泽平代表在讨论时说,把创新放在我军建设发展全局的重要位置,不仅可以巩固已有发展成果,而且能够推动军队建设持续健康发展,在更好基础、更高层次上实现强军目标。

    “理念具有根本性、整体性和长远性,理念变化将带来根本变化、整体变化和长远变化。把创新放在发展全局的重要位置,必将给军队建设发展全局带来根本变化、整体变化、长远变化。”武警新疆总队原政委侯小勤委员感慨地说。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: