聚焦创新驱动 积极建言献策

——解放军代表团第三次全体会议发言摘登

作者:来源:解放军报发布时间:2016-03-14 07:04:45
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    3月13日下午,出席十二届全国人大四次会议的解放军代表团举行第三次全体会议,8位代表围绕用好创新平台讲活强军故事、推进人才培养创新、推动军队管理创新等问题建言献策,现摘登4位代表的发言。

    梁晓婧代表——

    用好创新平台讲活强军故事

    理论武装是立“三观”、铸忠诚、保本色的固本工程。实现党在新形势下的强军目标,最紧要的就是深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,牢牢把握部队建设的正确方向。火箭军某部政委梁晓婧代表结合工作实践,就推动党的创新理论武装工作创新发展提出思考和建议。

    梁晓婧代表谈到,学习理论,必然经历一个由情感认同到理性认知的过程。保持部队建设正确方向,把准官兵成长正确航向,首要的就是带着感情、带着忠诚、带着信仰,学好习主席系列重要讲话精神这个当代中国最鲜活的马克思主义。为此,梁晓婧代表建议,要坚持干部分专题、士兵分课程,领导宣讲、理论轮训、课堂辅导,以及讲话精神读本人人学等成功做法,围绕深入学习习主席系列重要讲话精神,把讲好强国强军故事作为深化理论武装的切入点、增长点,尤其是紧贴青年官兵实际,讲清讲活精彩纷呈的中国故事,在广大官兵情感认同的基础上,进一步增进理论认同、政治认同、实践认同。要用好创新平台载体,紧跟互联网进军营和政工网升级进程,进一步建好网络大课堂,用好先进文化、先进典型力量,不断拓宽党的创新理论直达基层官兵的“信息高速路”。要突出看齐紧跟、学以致用这个关键,进一步发挥创新理论的实践威力,确保官兵做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,随时能够上得去、打得赢。

    王树代表——

    结合深化改革大力推进人才培养创新

    “强军兴军,关键在人才。”南京政治学院院长王树代表谈到,全面贯彻“五个更加注重”战略指导,必须扭住人才这个核心要素,结合深化改革大力推进人才培养创新。

    王树代表建议,要创新人才培养理念,树立以用牵训理念,确保院校培养的人才供需对路、部队欢迎。确立精准定向理念,细化量化各类人才的培训目标要求、能力素质模型和岗位任职资格。确立集约高效理念,统筹利用军地优质教育资源,打通军地之间、部队与院校之间、院校与院校之间人才共育通道,解决教育资源分散配置与重复建设同在、紧缺与闲置并存、同质化竞争与低层次循环相互扯皮的矛盾。要创新人才培养内容,加强未来战争设计和作战对手研究,培养更多料敌在先、谋势在先、善打先手牌的军事人才。培育基于现代科技的联合素养,注重培树全球视野,加大国际交流力度,加快培养熟悉国际政治和法律、了解军事外交的新型军事人才。要创新人才培养模式,改进生长培训,实行择优选拔模式;优化任职培训,实行订单定向模式;探索联合培训,实行训用一体模式。要创新院校在“三位一体”人才培养体系中的作用机制,打通联教联训通道,向服务部队训练实践延伸,打通远程教育通道,向支撑军事职业教育延伸,以院校为主承担MOOC(大规模在线开放课程)制作任务,全面开放院校教育资源,实现军事职业教育与院校教育的互融互通。

    杨波代表——

    加强战区陆军作战能力建设 

    习主席在对陆军的训词中,鲜明提出努力建设一支强大的现代化新型陆军,强调要按照机动作战、立体攻防的战略要求,加快实现区域防卫型向全域作战型转变。这为陆军转型升级、由大向强发展指明了方向。

    “陆军部队转型发展要加快构建适应联合作战、全域作战使命任务的力量体系。”中部战区陆军副司令员杨波代表建议,要调整优化战区陆军部队类型结构,区分重、中、轻三种类型部队,推动战区陆军部队向小型化、多能化、模块化方向发展。同时,着眼机动作战、立体攻防,进一步提高部队遂行多样化任务能力。要坚持实战牵引,健全完善部队战斗力生成机制,按照战斗力生成规律,着眼随时遂行任务,将陆军部队训练划分为能力准备、能力强化、能力保持三个阶段,交错安排部队以师旅为单位组织实施,努力解决部队训练与实战要求不相适应的问题。要适应打赢需要,全面提升陆军联合作战人才培养层次。建立全程培养机制,制定各级指挥员成长发展路径,让人人都有清晰的发展目标。优化专业培训内容,重在培养联合作战意识、联合作战指挥素养、联合筹划和联合指挥能力。规范任职资格标准,建立军委、战区和陆军、战区陆军三级指挥员资格认证机构,为权威公正选拔、任用、保留优秀指挥人才提供制度保证。

    梁旭代表——

    推动军队管理创新发展

    当前,稳步推进国防和军队改革是全军上下的工作主线。适应新的领导管理体制,推动军队管理理念和制度创新,依法治军增强管理质量效益,成为海军东海舰队航空兵副司令员梁旭代表重点关注的问题。

    梁旭代表认为,当前军队管理工作存在目标不够明确、制度相对滞后、规定不够精细等问题,不能完全适应新的形势任务要求。为此,他建议掀起“头脑风暴”,切实从传统的“禁”“堵”思维模式中解放出来,吸收借鉴绩效管理、精确管理、信息管理等先进管理理念,细化条令规定内容,压缩基层自我解读的弹性空间,完善新型安全领域、联合作战、非战争军事行动等法规制度,并体现出军种特色要求。

    近年来,部队法治建设取得了跨越式发展,但在依法治军从严治军上还存在权力责任不够清晰、奖惩尺度不够精细等矛盾问题。梁旭代表建议强化厉行法治,提高治军管理规范化、精细化、信息化水平。从顶层上科学设计各项管理工作流程,建立绩效管理工作机制,建立健全管理工作数据库系统,将各军兵种、各部门的军队管理信息系统整合为全军一体的军队信息化管理大系统,实现信息共享。要建立领导干部依法履职考核评价体系,加大领导干部军兵种交流任职代职力度,强化责任追究,构建有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法必追究的监督链条。

    (本报北京3月13日电 记者欧阳浩、邹菲、通讯员高立英整理)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: