坚决贯彻落实创新驱动发展战略
努力开创强军兴军伟大事业新局面

——军队人大代表学习习主席在解放军代表团全体会议上的重要讲话体会

作者:梁蓬飞 李建文 杜康来源:解放军报发布时间:2016-03-14 07:15:46
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    常万全代表参加分组讨论。

    房峰辉代表参加分组讨论。

    赵克石代表参加分组讨论。

    魏凤和代表参加分组讨论。

    吴胜利代表参加分组讨论。

    张又侠代表参加分组讨论。

    马晓天代表参加分组讨论。

    绘就新蓝图,开启新征程。

    在继往开来的历史节点,2016年春天,因为这一刻而变得更加生机盎然——

    3月13日下午,习主席出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时强调,全面实施创新驱动发展战略,推动国防和军队建设实现新跨越。

    这是逐梦未来的伟大号召,这是强军兴军的时代呼唤。

    百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。军队人大代表认为,通过学习习主席重要讲话,创新发展的意识进一步增强,创新发展的思路益发清晰,创新发展的力量更加凝聚。

    创新是引领发展的第一动力

    【王辉代表】聆听学习习主席重要讲话,使我更加深刻认识到:我们要在激烈的国际军事竞争中把握主动,不创新不行,创新慢了也不行。否则,就会陷入战略被动。我们正处在一个创新的时代,我军建设的内外环境和时代条件都发生了很大变化,军事实践的范围和领域大大拓展,我们比以往任何时候都更加需要继承和发扬创新这个优良传统。

    环顾当今世界,新一轮科技革命、产业革命、军事革命加速推进,创新驱动成为许多国家谋求竞争优势的核心战略。军事领域的创新和竞争尤为激烈。实现国防和军队建设新跨越,必须全面实施创新驱动发展战略,下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,坚决破除强军道路上的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题。

    【刘国治代表】“创新是引领发展的第一动力”,习主席的重要论断,为我们突破我军建设和改革的瓶颈问题指明了出路,那就是以创新的思路攻坚破难,坚持创新、创新、再创新。

    创新能力不足,是制约我军建设发展和战斗力提升的突出矛盾。学习领会好习主席重要讲话精神,必须深刻把握新一轮科技革命、产业革命和新军事革命孕育兴起的大趋势,深刻把握科技发展之快、学科领域交叉融合之深、科技创新地位作用之重的大形势,着眼抢占未来军事竞争战略制高点,紧紧抓住实施创新驱动发展战略机遇,重塑国防科技发展体系,探索管理体制创新,努力打破思想障碍和制度藩篱,形成创新活力竞相迸发、创新成果高效转化、创新价值充分体现的体制机制,积极推动科技创新与管理创新双驱动、双实现。

    【贾晓炜代表】抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。联系工作实际,我感到,善后工作作为军队改革系统工程的重要一环,必须深入贯彻创新发展要求,助力改革强军实践。

    要用创新发展的理念统一思想。充分认清善后工作的重要性、艰巨性,克服“最后一站”“守摊子”等错误认识,叫响“临时机构观念不临时、任务善后工作不落后”,以开拓奋进的精神态度干事创业。要用创新发展的思路开展工作。善后工作涉及新领域、面临新挑战,必须敢于试点先行,大胆尝试;必须坚持实事求是,积极稳妥;必须遵循客观规律,分类指导。要用创新发展的机制规范运行。善后工作大多是难办的事、棘手的事、敏感的事,必须抓紧做好法规制度的立改废释工作,创新法制机制,为完成好各项任务提供坚强保障。

    【谢虹代表】军事领域最需要创新、最崇尚创新、最催生创新,面对新一轮科技革命、产业革命、军事革命的严峻挑战,军队改革创新的紧迫性前所未有。

    要坚持把创新作为谋发展搞建设的重心,从顶层设计到末端落实都要以创新为引领,真正使创新发展理念在官兵头脑中深深扎根、在部队实践中落地生根;要充分发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,坚决打破各种壁垒和羁绊,坚定不移地走军民融合深度发展道路,务求在一些事关制高点、主动权的重大问题上取得突破;要以科学精神和务实作风抓创新,立足实际寻新策,脚踏实地走新路;要大力营造尊重创新、包容创新、支持创新的良好环境,充分调动广大官兵的积极性主动性创造性,使创新活力持续迸发、创新成果不断涌现。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: