人才集聚, 助力改革创新加速推进

—— 军队代表委员学习习主席在解放军代表团重要讲话述评之四

作者:张旗 侯磊来源:解放军报发布时间:2016-03-16 08:47:40
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    千秋基业,人才为先。

    3月13日,习主席在出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时强调,人才是创新的核心要素,加紧集聚大批高端人才是推动我军改革创新的当务之急。要积极创新人才培养、引进、保留、使用的体制机制和政策制度,以更加开放的视野引进和集聚人才,努力培养造就宏大的高素质创新型军事人才队伍。

    改革需要人才推动,创新需要人才驱动。认真聆听和学习习主席重要讲话,军队代表委员的信心更足了、干劲更大了。大家围绕习主席重要讲话精神谈体会、谈认识,一致感到:习主席的重要讲话,指明了军队人才队伍建设的方向,我们一定要认真学习好、贯彻好、落实好,要努力打造一支与履行使命任务能力相称的高素质创新型军事人才队伍。

    要在得人,第一资源蓄养发展动力

    为政之要,唯在得人;为政之本,莫大择人。

    “要择天下英才而用之”“在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”“创新的事业呼唤创新的人才”……党的十八大以来,习主席多次强调人才队伍建设的重要性。

    治国治军,人才为急。“我们党历来重视人才队伍建设。”装备学院原副院长刘建委员说,抗日战争时期,我党创办中国人民抗日军政大学,培养了大批军事和政治工作干部人才,成为取得抗战胜利的中坚力量。

    刘建委员说,党的十八大以来,我军人才队伍建设工作呈现快马加鞭的发展态势,全军各级着眼于军事人力资源开发、培养和使用,推动相关政策创新,形成了人才辈出、人尽其才的生动局面。

    “实现中华民族伟大复兴的中国梦,人才越多越好,本事越大越好。”军队代表委员说,国防和军队改革深入推进,呼唤我们努力培养造就高素质创新型军事人才队伍。

    盖有非常之功,必待非常之人。在军事交通学院原政委高尚国代表看来,战区成立之后,联合作战、联合指挥已经成为最为紧迫的任务,对人才培养提出新的要求。“特别是我军建设由机械化向信息化转型过程中,一些基础性、前沿性、战略性的重大课题亟待突破,大批新型武器装备需要快速形成作战能力、保障能力,亟须建设一支高素质创新型军事人才队伍。”高尚国代表说。

    致天下之治者在人才。原第二炮兵副政委邓天生委员说,唯有以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,广开进贤之路,把各方面优秀人才汇聚到强军兴军伟业之中,才能适应当代新军事变革的大势和改革强军的需要。

    人才决定国运,人才决定未来。军队代表委员表示,纵览我党我军发展壮大的历史,我们搞现代化建设、抓军事斗争准备,最核心的问题就是人才。尤其是当前,部队技术装备构成日益复杂、知识密集程度不断提高、一体化联合作战需求日益紧迫,亟待一大批高素质创新型军事人才喷涌而出。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: