国际名校眼中的创新型人才是啥样?

作者:侯丽军 李汶羲来源:新华社发布时间:2016-03-21 10:54:06
【 字号: 】【打印 】【 纠错
这是“中国发展高层论坛2016”经济峰会“高等教育与创新型人才培养”分会场。新华社李鑫摄

    进入“互联网+”时代的中国需要大量创新型人才,“十三五”规划纲要明确提出要实施人才优先发展战略,把人才作为支撑发展的第一资源,加快建设人才强国。

    19日举行的“中国发展高层论坛2016”经济峰会吸引了包括美国耶鲁大学校长在内的诸多中外名校高管。他们眼中的创新型人才要具备哪些素质?中国传统教育体系能否培育出时代需要的创新型人才?新华社记者第一时间进行了追踪采访。

    名校高管如何定义创新型人才?

    厦门大学校长朱崇实在“中国发展高层论坛2016”经济峰会“高等教育与创新型人才培养”分会上发言。新华社李鑫摄

    厦门大学校长朱崇实说,创新型人才是一个国家和社会发展最重要、最宝贵的资源。能不能培养出更多的创新型人才是我国保持可持续发展的一个关键因素。

    朱崇实认为,创新型人才需要具备三个素质:专业的素养、原创的精神和求真的渴望。高等教育对于养成这三大要素具有至关重要的作用。

    清华大学经济管理学院院长钱颖一在“中国发展高层论坛2016”经济峰会“高等教育与创新型人才培养”分会上发言。新华社李鑫摄

    清华大学经济管理学院院长钱颖一表示,创新型人才的根本特征是创造力。无论是科学发现、技术创新或是人文思想突破,都是创造力的体现。

    “在我看来,创造力可以进一步分解为三种创造性,就是创造性精神、创造性思维和创造性能力,我称之为创造力的三要素。”钱颖一说。

    他认为,创造性精神是一种永不满足于现状、总想与众不同的渴望,创造性思维是一种超越现有框架的思考,创造性能力是指实现创新的能力,包括把创造性思维转化为创造性行动时需要具备的能力,比如面对失败的能力、学习的能力、调整自己的能力。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: