美军之所以长期引领世界军事发展潮流,一个重要原因就是集聚了大批尖端科技人才——

多轮驱动推进人才建设

作者:杜富祥来源:解放军报发布时间:2016-03-24 10:00:55
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    谁占有了科技人才优势,谁就占领了军事创新高地。自上世纪90年代以来,美军改革创新不断取得重大突破,长期引领世界军事发展的潮流。作为这场新军事革命的领头羊,美军之所以能在新型核武器、定向能武器、“控脑武器”等方面的开发与应用领域独领风骚,其中一个关键因素就是集聚了大批优秀的尖端科技人才。近年来,为抢占信息化时代军事创新的战略高地,美军尤为重视尖端科技人才队伍建设,以开放的视野积极培养使用尖端科技人才,成效显著。

    联合育才。依托国民教育或民间资源培养尖端科技人才是现代军事教育发展的普遍规律,也是当前世界现代军事教育发展的共性趋势。随着信息化程度的不断提高、教育资源融合程度日益深入,美军在网络安全、军事航天等战略前沿领域,建立和完善了军民融合的尖端科技人才培训体制。为培养“网络战”领域的尖端科技人才,美国防部在2012年4月将145所高校纳入“网络战士”资助培养体系,充分依托地方院校计算机和网络方面的培养优势,大幅加大尖端人才培养规模。美国空军航天司令部也将目光投向科罗拉多大学的资源,指定其为军事航天尖端人才培训基地,以便未来有足够的军事航天专家胜任“天军”的关键岗位。美军这种深度依托地方教育资源的举措,有效破解了军队自身教育培养能力滞后于时代发展的难题。

    广纳贤才。综合运用多种手段、通过多种渠道广纳贤才,是美军尖端科技人才集聚的重要思路。近年来,美军多措并举,在信息技术、新材料技术、军事航天等新兴学科和战略前沿领域广泛吸纳尖端科技人才。除了从地方普通高校直接招募以外,美军还定期在全国范围内拉网式招募网络专家和黑客高手,并通过大规模网络攻防竞赛、对抗演习、资助世界黑客大会等活动,挖掘和甄选尖端科技人才。美军还将渴求尖端科技人才的橄榄枝伸至全球,不拘一格招揽尖端科技人才。在美国高科技移民政策的引导下,美军重点实验室、军事研究机构、军队院校等部门近年来加快了在全球范围内引进尖端科技人才的步伐。此外,美军还注重通过利益驱动以优厚待遇、宽松政策吸纳留住尖端科技人才,通过设立学位津贴、职称津贴、特殊技能津贴等,以补偿具有特殊技能军人的人力资本投资,同时建立科技人才合理流动机制,为尖端人才成长提供更大的创新发展空间。

    借力用才。建立完善的人才对接机制、开放高效地使用人才,是近年来美军尖端科技人才集聚的新特点。受军队编制体制调整和国防预算削减的限制,美军通过与大型科技企业建立对接机制,借智借力,利用互联网社会力量,实现双赢。随着全球创新环境的不断变化,不少身怀绝技的尖端科技人才更多地流向大型科技企业。为有效利用这批科技人才资源,美国防部以开放的视野,在硅谷组建了与科技企业和尖端科技人才对接的机构——国防创新实验单元,借此将外部创新血液注入国防部系统。另一方面,为借力硅谷雄厚的尖端科技人才资源、推动国防部全面创新,2016年3月,美国国防部长卡特宣布,组建国防创新咨询委员会,并由谷歌前任CEO埃里克·施密特担任主席。该委员会由十余名硅谷科技企业负责人组成,负责与国防部形成直接对接机制。此外,美军还基于网络技术以更为开放的形式采用“众包”等模式实现“创新的民主化”,已尝试在多个国防科研项目中引入社交网络力量,以动员更广泛的科技人才提出更多的创新思路。

    他山之石,可以攻玉。美军集聚尖端科技人才的实践和特点在不同程度上反映出信息化时代尖端科技人才集聚的普遍规律和共性趋势,对我军尖端科技人才集聚很有借鉴。

    (作者单位:国防大学)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: