注重军事人力资源顶层规划

作者:易比一 曾立来源:解放军报发布时间:2016-04-08 08:30:14
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    经过长期的实践和研究,美军制定了系列配套的人力资源规划政策、命令、指令和手册等文件,形成了一整套比较完善和科学合理的人力资源规划制度体系和理论方法。美国国防部、参联会和军兵种各自设有专管人力资源规划的组织机构。美国国防部设有人力、预备役与后勤的助理部长;参谋长联席会议的联合参谋部设有人力与人事部,负责全军人力与人事规划政策;陆海空和海军陆战队等军种部各有一名人力与预备役助理部长。深入观察美军人力资源制度,对我们开展军事人力资源规划有一定借鉴意义。

    首先,要高度重视人力资源规划问题。军事人力资源规划是国防政策与国防战略以及国防资源配置领域中十分重要的基础性和根本性问题。近年来,世界安全格局和军事变革发生了深刻变化,传统安全威胁与非传统安全威胁的重大变化、国家利益观与安全观的重大调整、军队完成多样化任务的使命要求等,均对传统的军事人力资源规划带来了重大挑战。必须在国际战略视野下,根据国家安全战略和国防政策,结合经济社会发展状况等因素,对军事人力资源进行系统规划和部署,把人才发展纳入军队整体发展战略。

    第二,要从全要素、全过程着眼进行顶层设计。建立符合本国特点的军事人力资源制度,就要围绕提高打仗能力和职业素养,从人力资源规划中需求、计划、管理出发,考虑人力数量、质量等要素,着眼人力规划的全过程性和全要素性进行顶层设计。抓住军官服役、分类管理、任职资格、等级设置等关键性问题,系统调整改革选拔任用、培训交流、福利待遇、退役保障等政策制度,构建科学规范、导向正确、前景透明的职业发展路径,健全完善文职人员制度和兵役制度、士官制度、退役军人安置制度改革配套政策,为建设高素质人才队伍提供制度支撑。

    第三,要紧贴作战需求以增强规划的针对性和操作性。进入21世纪以来,世界军事变革不断深化,战争形态和作战样式不断升级,新装备、新的作战思想和理念层出不穷。人力资源政策制度的改革,要为提高信息化条件下作战能力、有效履行职能使命而服务。军队是为打仗而存在的,加快人力资源政策制度的改革,必须向能打仗聚焦,紧贴作战需求。

    最后,要深入研究人力资源规划的特点规律和科学方法。军事人力资源规划既有人力资源规划的一般性特点规律,又有其特殊性。必须借鉴先进经验,破除路径依赖,在人力资源规划设计、实施和评价的各个阶段需紧密结合国情军情,掌握其特点规律和科学方法,有效把握军事人力资源规划工作的整体性和节奏性,注重理念、体系、流程、方法与实践的有机结合,注重定量与实证研究,注重模型化、体系化和具体对策,提高军事人力资源管理科学化、法治化、标准化、精细化水平。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: