培养创新人才能成就创新经济(经济透视)

作者:杰弗里·雷蒙来源:人民日报发布时间:2016-04-11 17:20:56
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    创新是推动一国经济持续发展的不竭动力,这已经成为一种共识。创新的关键在于人才,历史上,很多突破性的创新都是由年轻人来完成的,创新经济也主要依靠年轻人来推动。

    中国有许多优秀的年轻人,但我们需要有创造、创新和创业精神的年轻人。他们要想成为创新经济的生力军,还需要具备以下这些能力:富有创意,善于把创意变成发明,能够把发明转化为商业活动。

    那么,如何培养这样的创新人才呢?几十年来,心理学家、神经学家、企业管理学者等的大量研究,把创新和创造力解释为发散思维、大脑可塑性和高度专注等。有趣的是,这些研究结果和中国传统的价值观如勤奋、融和、谦虚以及忠诚互惠等十分吻合。

    学会提问是创新不可或缺的能力。当然,对于一个年轻学生来说,对常识提出质疑,这是有风险的。我看到许多有才华的中国学生害怕展示他们的创造力,他们担心老师可能会生气,同学们会嘲笑。解决这一问题的办法之一,是培育出一种具有忠诚协作价值观的课堂氛围。在这样的氛围中,学生们知道周围都是自己忠实友善的伙伴,他们就可以抛开各种顾虑,鼓足勇气提出自己的想法,得到其他人的帮助,共同提升和完善自己的想法。

    培养创新人才,还需要老师体现谦和尊重的价值观。他们应该在学生面前谦虚平和,从事实出发,追求真理,而不是把自己塑造成无所不知的神。他们必须尊重有创新精神的学生,例如那些对常识提出质疑、喜欢想象和探索的学生。

    不管成为专家是否真的需要“1万小时的实践”,但掌握必备的知识是成才的基础。只有胸怀勤奋和追求卓越的理念,通过不断学习掌握一门学科所需的知识和技能,才能让年轻人达到“专业人才”的优秀水平,最终成为某个领域的专家。

    不过,仅仅掌握了技能还不够,要成为拥有创新精神和能力的人才,融和的价值观也非常重要。只有跨学科的融会贯通,才可以让年轻人开阔视野,跳出自己的专业。自然科学、人文科学和社会科学只是探索真理的不同方法。如果能在不同学科之间找到一个彼此贯通的点,他们就能够用其他领域的知识,帮助自己实现专业领域的突破。这样的例子比比皆是。例如,屠呦呦在防治疟疾研究中借鉴了中医药,为她赢得了诺贝尔生理学或医学奖。

    近15年来,中国开展了多项教育试点,旨在探索培养大学生创新能力的不同途径。不同于传统的被动“群体学习”方式,这些试点学校要求学生参加主动的“个性化”学习,被要求挑战公认的权威,尝试错误的答案,并勇于在同学面前接受失败;它们要求学生成为一个领域的大师,并广泛探索其他领域,在跨学科中进行类比推理……

    这些都很重要。如果中国继续推行这样的尝试,我相信中国的大学将能够迎接挑战,培养出21世纪真正的创新人才,进而成就创新经济。

    (作者为上海纽约大学常务副校长暨美方校长)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: