天津发布2016年高层次人才引进计划

作者:廖晨霞 顾新芬来源:中国政府网发布时间:2016-04-12 10:57:10
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    4月1日,记者从天津市人社局举办的天津市2016年高层次人才引进计划新闻发布会上获悉,今年全市高层次人才引进计划已编制完成,筛选全市70家用人单位高层次人才需求岗位1053个,覆盖航空航天、生物医药及高性能医疗器械、新一代信息技术、新能源、新材料、高端装备、现代石化等战略性新兴产业以及金融、教育、医疗卫生等多个领域。

    与往年相比,今年的《计划》更加突出高端,需要院士、国家或省级“千人计划”人选、国家特支计划人选、教育部“长江学者”、杰出青年、天津市特聘专家等荣获国家或省部级人才称号的岗位共有321个,占总数的30.5%;要求博士学位的岗位有584个,占55.5%;要求副高以上职称的岗位有545个,占51.8%。此外,今年对海外高层次人才的需求量大幅增加,需要海内、外人才的岗位有938个,专门面向海外人才的岗位有72个,比去年增长了42%。

    据了解,为加快高层次人才引进,天津市人社局积极创新体制机制,进一步优化集聚高层次人才的“软环境”。自去年6月1日正式实施人才“绿卡”制度,截至3月底,全市共发放人才“绿卡”16264张,其中,“A卡”2059张,“B卡”14205张。今年,将进一步拓展“绿卡”服务功能,成立“绿卡人才服务联盟”,引入信誉良好、社会责任感强的金融投资、医疗卫生、文化娱乐等第三方服务商加入联盟,为“绿卡”人才发送服务“红包”,打造覆盖“绿卡”人才工作、学习和生活的综合性人才服务平台。

    为帮助企业引进人才,自2014年10月起实施“千企万人”计划,用3~5年时间,遴选支持1000家具有良好创新前景和发展潜力的企业,依托研发平台引进和培育1万名创新型高层次人才。截至3月底,全市共556家企业进入计划,引育高层次人才4227人。今年,市人社局推出“三放一考核”的新举措。将企业进入计划的认定工作下放到各区县、系统,放开了认定职责;按照“多引进人才可适度放宽其他条件”的原则,将创新能力突出、研发平台紧缺急需的人才也列入资助条件,放宽了资助政策;将外资企业、企业化管理的事业单位以及国家级高新技术企业列入申报对象,放大了服务范围;建立“月通报、季督导、年考核”制度,明确各区县、系统、单位职责,将计划推进情况纳入市人才工作考核体系,加大了考核力度。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: