第14集团军某团加强人才培养推动军事创新

士兵成为革新项目“领头雁”

作者:段江山 肖驰宇来源:解放军报发布时间:2016-04-14 09:33:05
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    近日,第14集团军某团运用独立研发的渡河决策辅助系统,将百米浮桥架设时间大大缩短,一举打破该团保持多年的训练纪录。出人意料的是,该系统的革新牵头人是一名普通士兵。

    该团在去年的一次演练中,因判断失误,影响了浮桥架设效率,贻误战机。复盘检讨会上,就读软件开发专业的大学生士兵谢振东大胆建议:研究一套辅助决策系统,通过分析战场水文条件、地理环境等相关数据,协助指挥员制订最佳浮桥架设方案。团党委经过研究论证,不仅采纳了他的建议,还给他配备4名机关干部组成攻关小组。经过1年多的探索,渡河决策辅助系统研发成功,并被上级评为信息化建设优秀成果。

    “只要抓住了人才这个根本,基层创新就会有活力,部队战斗力也有了新的增长点。”团政委赵江介绍说,为了培养人才、鼓励创新,他们广泛开展“金点子”奖评选、装备“三小”革新发明和“我为单位建设献一计”等群众性革新活动,并设置专门研究经费奖励创新标兵。

    技术革新成为战斗力的“倍增器”。某新型特种舟桥列装不到3个月,全团官兵合力攻关,摸索出一整套指挥组织程序和快速构桥、化整为零等6项新战法,大大提高了浮桥架设效率。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: