解放军总医院令狐恩强团队获北京医学科技奖一等奖

作者:唐平来源:解放军总医院发布时间:2016-04-26 16:29:40
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    近日,北京医学会首届年会暨表彰颁奖大会在中国科技会堂隆重举行。北京医院管理局于鲁明局长、北京医学会金大鹏会长等领导出席会议。大会表彰了2015年度北京医学科技奖各获奖团队。经过层层遴选,由解放军总医院消化内科主任令狐恩强教授主持的《消化内镜隧道技术治疗学的创建和推广应用》项目获得了2015年度北京医学科技奖一等奖。

    令狐恩强教授早在2009年首次在人体运用隧道技术成功切除了食管大面积的早癌,尚属全球首例。此后继续进行该技术动物与临床研究,使用该技术对贲门失弛缓症、黏膜下固有肌层肿瘤进行治疗,使隧道技术不断完善并形成了一个完整的体系。他又将该体系完善整理成书,被世界著名的Springer出版集团出版,是世界上消化内镜隧道技术的首部专著,也是世界上首部充满我国原创元素、由我国学者主编的消化病学领域的全英文专著,被业内称之为“中国原创、世界首创!”其研究成果得到了国内外同行的高度肯定和赞誉。

    “北京医学科技奖”是由北京医学会设立的首都医药卫生行业的科技奖项,本次是第一届表彰颁奖大会,旨在引领首都医学科技创新发展,推动尖端医学科研成果的产出,得到了社会各界和卫生系统广大科技工作者的高度认同和充分肯定。

    本次授予令狐恩强团队2015年度北京医学科技奖的最高奖项一等奖充分肯定了他在创建、应用和推广消化内镜隧道技术工作中的巨大贡献,在国内外消化届引起了强烈反响和一片赞誉。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: