释放人才活力的体制机制创举

——中国人才研究会学习贯彻深化人才发展体制机制改革意见座谈会综述

作者:管筱璞来源:中国组织人事报发布时间:2016-04-29 15:17:00
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    日前,由中国人才研究会主办的学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)专家座谈会在京召开。与会专家一致认为,《意见》是指导当前及今后一段时期人才工作的重要纲领性文件,体现出鲜明的时代性、开拓性及开放性。

    人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪指出,《意见》从人才事业发展实际需要出发,通过深化改革,破除思想观念和体制机制障碍,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,形成具有国际竞争力的人才制度优势,为经济社会发展增添蓬勃动力。这是深入实施人才优先发展战略的重大举措,有利于推进人才强国建设,为创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展提供强大人才支撑。学习好领会好贯彻好《意见》是中国人才研究会的重要任务,人才研究工作者有责任全面深入正确解读《意见》,先学一步责无旁贷。

    人才发展制高点的重大转折

    曾几何时,人才资源“大而不强”是我国的一大隐痛。在专家看来,推进人才管理体制改革,是建设人才强国的根本问题。中国人事科学研究院原院长吴江认为,改革意味着人才发展制高点的重大转折。人才管理体制改革的核心是处理好政府和市场、政府和社会的关系,使市场和社会在资源配置中起主导性作用,同时更好地发挥政府的管理作用。

    如何实现在全球70亿人范围中寻找发现人才?吴江建议,一是构建统一、开放的人才市场体系,提高公共服务的均等化程度和服务效率。二是进一步减少行政审批项目,放宽人才服务业准入限制,鼓励发展专业化服务机构。三是积极培育各类专业社会组织,有序承接政府转移的人才培养、评价、流动、激励等职能。同时加强政府人才监管职能,完善诚信体系,建立失信惩戒机制。

    如何加强对人才工作的领导,也是专家们关注的话题之一。中国石油大学校务委员会主任郑其绪评价,《意见》是全党智慧的凝结,是党管人才新思想、新理念、新方法的集大成。《意见》强调“加强政治引领和政治吸纳,充分发挥党的组织凝聚人才作用。”这是党管人才理念和境界的再升华,既要为人才发展服好务,也要为人才前进把好向,体现了党与人才之间亲密无间的和谐氛围及对人才高度负责的精神。

    确保改革举措落地

    以问题为导向的改革,才是真正的改革。专家们评价,《意见》具有明确的针对性,有强烈的问题意识,但在具体措施方面只是“点了题”,要想落到实处,必须把“点了题”的题目做到底。

    中国青年政治学院常务副院长王新清认为,落实《意见》需要做好以下工作。第一,加强人才和教育立法工作。《意见》涉及学校、科研单位、企业(行业)等诸多主体的权利义务关系,不通过立法规定难以落实。第二,建立落实台账,推动完善部门协同机制。如果政出多门,可能会相互干扰、掣肘,“冷了人才的心”。第三,建立教育培养和人才应用协调发展新机制。比如建立全国性的预测机制,定期发布中长期人才需求信息,指导建立学科专业、层次和区域布局动态调整机制;督促各行业制定“行业人才标准”,建立教育主管部门、学校和社会(行业、用人单位)人才培养深度融合机制。

    “治国经邦,人才为急。”加快构建一套有利于人才优先发展的促进保障机制,已成为各方共识。中国人事科学研究院原副院长吴德贵认为,人才优先发展保障机制至少应涵盖理念引领、多元投入、环境集聚及组织领导四方面具体机制。就多元投入而言,要确立人力资本优先投入、优先积累的发展路径,广泛动员社会各方面的力量,包括政府、企业事业单位、民营机构等,形成多元化的投资机制。

    让人才价值得到充分尊重与实现

    人人皆可成才,人人尽展其才,《意见》提出创新人才评价机制受到各界关注。专家认为,其目的在于形成与社会主义市场经济体制相适应,让人才价值得到充分尊重与实现的人才发展体制机制。

    北京大学政府管理学院教授萧鸣政认为,《意见》的特色在于人才评价的科学化、社会化、市场化与分类化。从评价标准看,《意见》搭建了德才兼备、品德为先、能力为重、业绩与贡献为实的结构框架,体现了科学人才评价观的可持续发展导向。从评价主体看,体现了政府主导、市场主体、多方参与的立体化结构,积极发挥多元评价主体作用。在评价方式方法上,既有继承又有创新,人才分类更为具体,科学化评价更具特色。

    中国人事科学研究院原院长王通讯注意到,过去谈激励多是经济、物质方面的支持奖励,《意见》却着重提出“众创空间”。咖啡屋就是“众创空间”的代表,有赖于其频繁的交流思想、观点碰撞、信息互通等活动,英国皇家协会、法国百科全书派、美国纽约股市等相继问世。创新者如果谁也不理谁,就像一个个孤岛,是难以成事的。可见,多创办一些高质量的“众创空间”,也是对创新创业的一种有效激励。

    为人才在流动中增值营造生态环境

    上世纪八十年代,沈阳防爆器械厂的倒闭宣告铁饭碗被打破,上海出现的“星期天工程师”则打开了专业人才到体制外兼职的大门,长三角经济发展的腾飞由此开始。

    在沈阳人力资源行业协会副会长孟庆伟看来,人才的职业认知由单位人逐渐转向了职业人,极大地释放了各类人才的工作激情和创业激情。人才市场的双向选择激发了用人与择业的市场化博弈,人尽其才、才尽其用得到了空前利好。沈阳高级人才标价竞聘会、高级猎头服务运营机制、给予海归等高级人才年薪及股权期权的出现,都是力证。

    放眼世界,在全球人才流速加快、国际人才竞争加剧的大背景下,如何提升国际引才用才竞争力?欧美同学会副会长王辉耀提出了若干建议:将上海、北京等地降低绿卡门槛、允许外国留学生创新创业、吸引海外创业团队人才的经验总结推广;择机成立有关机构,统一管理外国人签证、居留、移民等事务,统一审批绿卡和入籍申请、社保、档案等;向国际组织输送人才,发起成立世界人才组织,消除各种消极因素和相关壁垒,促进国际间的人才融入。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: