草原春暖引雁归

——内蒙古“草原英才”工程助力人才强区

作者:管筱璞来源:中国组织人事报发布时间:2016-05-04 15:03:44
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    人才既是打造北疆亮丽风景线的内在支撑,也是风景线上最活跃的景致。站在新的起点上,内蒙古着眼于高层次人才队伍建设及其引领示范作用的发挥,启动实施了“草原英才”工程,依托产业集聚人才,分层分类系统推进,探索出一条符合地区实际、切合发展需求的人才工作路径。

    “虹吸效应”让人才链与产业链相匹配

    “这是中国乃至世界第一个真正意义上的蒙医药学博士点。”2012年,内蒙古民族大学蒙医药学院院长奥·乌力吉等三名“草原英才”为核心的团队,获批承担服务国家特需中药学(蒙药学)博士人才培养项目,令学界为之一振。

    “草原英才”工程实施以来,内蒙古按照人才开发突出高端、急需优先、梯次配置的理念,不断强化对团队的支持作用,以“项目+团队+人才”的模式,充分发挥重点项目对人才的“虹吸效应”,依托创业人才做大做强产业,依托产业项目吸纳创新团队,努力打造与产业链相匹配的人才链,促进一批重点研发项目加速攻关和产业化,带动形成具有区域特色和比较优势的现代产业集群,不断提升特色产业高端人才聚集平台建设水平。在此基础上,启动实施了“人才项目引领支持计划”,构建自治区、盟市、旗县三级特色产业人才项目库。

    稀土,又称“工业味精”,是珍稀的战略资源。内蒙古稀土储量约占全国总量的87%,拥有全球最大的稀土矿山,前景可观。“草原英才”获得者、内蒙古科技大学教授李梅凭借6项国家发明专利,一举改变了我国稀土产业附加值低的旧貌。仅生产荧光级氧化铕的新方法一项,就为包头稀土研究院年创收益100万元。她还带出了一支专门从事稀土及伴生资源研究开发的技术团队,是稀土领域及内蒙古第一个国家重点领域团队。

    几年来,“草原英才”工程共培育产业创新创业团队306个、高层次人才创新创业基地69个,对自治区优势特色产业所涉及的农牧业、能源、化工、装备制造、冶金等领域的人才团队进行了重点支持。

    “草原硅谷”营造政策支撑环境

    “我们为创客而生。通过与全国最优质的创业创新项目联动,帮助创业者第一时间接触到创业资讯、合适投资者及国家利好政策。”创客星空负责人介绍。

    创客星空位于呼和浩特留学人员创业园,为初创者提供辅导平台。据介绍,每周一次的“烧烤会”上,投资人、相关领域专家会为路演筛选项目,提出项目计划书的完善建议。创客星空可以对项目进行直接投资或领投,确保优秀项目第一时间获得资本青睐。

    呼市留创园工作人员徐鹏介绍,留创园正着力打造创业苗圃-孵化器-加速器-高新技术产业示范园的孵化链条,为高新技术产业化提供创新创业空间。

    依托呼包鄂产业相对集中的优势,自治区出台了《关于建设呼包鄂“草原硅谷”的意见》,鼓励三地在人才培养、引进和使用等方面先行先试。连续几年举办的内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动,以三地联动的形式,抱团引才,协同用才,产生良好的社会和经济效应。着力打造的呼市留创园、包头稀土高新区、鄂尔多斯高新技术产业园区3个自治区级人才改革试验园区,正在成为“草原硅谷”中的人才聚集地。

    “高新区作为人才改革试验区的一部分,被赋予了更灵活宽松的改革权和试验权,更应结合实际,以政策突破为抓手,大胆创新。”鄂尔多斯市委组织部相关负责人表示。该市为高新区构建起了一整套高效政策支撑环境,在融资损失补贴、技术成果入股投资比例、高层次人才可兼任行政职位和鼓励科技创新、突出对带头人的个人奖励等方面都提出了一系列创新性、突破性的措施,为科技成果转化提供了强有力的支持。

    包头稀土高新区则制定实施了“人才精英计划”,重点打造以稀土人才、IT人才为支撑的9支特色人才队伍,建设人才数据库,积极打造引才聚才产业平台。

    “草原硅谷”是“草原英才”工程的又一亮点,通过将“点式”引才推向“链式”引才,将政府主导的单元式人才服务扩大到社会参与的多元化人才服务,更好地发挥了辐射带动作用,东部盟市人才高地也在逐步形成。

    “刚柔并济”打造本土化引才模式

    把一克纤维拉成9000多米细丝的稀土细旦尼龙,用粉煤灰制造的甲醛零排放绿色板材,让重型卡车达到国四标准的尾气后处理设备……这些都是北京大学包头创新研究院的傲人成果。

    副院长李钧介绍,这些项目的投入产出比都在1∶5左右,最高达到1∶16以上。研究院致力于原创性科技成果项目的转化应用,2015年就有10余家新兴企业带着成果进驻,投产后年产值10亿元左右。

    浙江大学包头工业技术研究院有着相似定位。院长阮志斌表示:“从‘科工贸’变为‘贸工科’,顺序的改变,意味着我们要先明确市场需求,再进行科研。这样的合作模式,既把浙大的人才库、项目资源平移到了包头,也充分利用了当地的硬件和软件资源。”

    总的来看,每个盟市的孵化基地和科研团队,都与全国各大高校建立了校地合作关系,人才的引进多是以柔性引进为主,坚持不求所有、但求所用,不求常在、但求常来。通过借用聘用、兼职兼薪、科研合作、学术交流、技术指导、技术入股、异地研发等“柔性”方式,实现人才智力资源共享。2010年以来,全区共培养引进“草原英才”916名,其中柔性引进高端人才近200人,建设院士专家工作站69个,这些借来的“智力”,为自治区经济社会发展作出了巨大贡献。

    “草原英才”工程实施几年来,释放出了“四大效应”,即提升人才工作科学化水平的“品牌效应”,培育高层次创新创业人才的“集聚效应”,催生创造自主创新成果的“激励效应”和培养创新创业人才由点到面的“延伸效应”。在其引领示范下,“人才鄂尔多斯”“玉龙英才”“科尔沁英才”“鹿城英才”“呼伦贝尔英才”“河套英才”“阿拉善英才”等高层次人才服务经济社会发展的醉人风景,正在北疆大地次第展开。

    “鸿雁北归还,带上我的思念;歌声远琴声颤,草原上春意暖……”借用这首蒙古族民歌《鸿雁》,形容内蒙古对人才的渴盼,着实贴切。如何吸引“鸿雁”北飞?内蒙古启动了“鸿雁行动”计划,鼓励在区外工作的高层次人才回家乡创新创业。

    自治区党委组织部相关负责人表示,下一步将借助贯彻落实中央人才发展体制机制改革意见的东风,积极探索,大胆创新,推动内蒙古人才工作再上新台阶。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: