青海省实施高端创新人才千人计划

作者:金辉来源:中国组织人事报发布时间:2016-05-04 15:06:17
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    近日,青海省制定出台了《“高端创新人才千人计划”实施方案》,计划从2016年起,每年引进和培养5名左右杰出人才、35名左右领军人才、160名左右拔尖人才。到2020年,引进培养1000名左右高端创新人才,建设一支能够突破关键技术、带动新兴产业、建设新兴学科的高端创新人才队伍。

    “高端创新人才千人计划”突出融合发展理念,紧扣“十三五”重点发展的传统优势产业、战略性新兴产业、工业新业态和现代服务产业,坚持人才引领创新发展,促进人才发展与经济社会发展的主题主线深度融合。拓宽培养引进渠道,按杰出、领军、拔尖和团队4种类型,全方位培养引进高端创新人才。创新培养引进渠道,坚持“以用为本”原则,着眼青海特色产业比较优势,采取工作调入、“候鸟式”聘任等多种方式,刚柔并举引进人才。重视激活人才存量,通过访学研修、学业深造等途径对现有人才进行深度培养。切实提升人才获得感,引进人才最高可享受150万元的特殊支持,支持幅度比以往增加5倍,培养人才最高可享受100万元的特殊支持,支持幅度比以往增加10倍。同时,丰富了政策优惠范围,培养和引进人才还可享受落户、住房、子女教育等16项优惠政策,特别推出了专门医疗保健服务、落实事业编制以及子女在青参加高考等含金量较高的优惠政策,让优秀人才有更多的获得感。实现人才投入爆发式增长,“十三五”期间,计划投入8.8亿元实施“青海千人计划”。其中,省级财政投入5亿元,同时带动市州政府、用人单位和社会人才投入近4亿元,构建多元投入的立体格局。强化政策保障措施,制定出台了《柔性引才引智实施办法》《人才工作“伯乐奖”评选奖励办法》《人才工作目标责任制考核办法(试行)》,形成配套支持政策体系,为各类人才涌现创造了良好政策环境。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: