新加坡数据人才成“香饽饽”

作者:俞懿春来源:人民日报发布时间:2016-05-04 15:21:01
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    大数据时代催生新的需求。近年来,新加坡越来越多的企业要求在传统岗位上工作的员工掌握在工作中使用基本数据分析软件的能力。许多非传统科技企业,例如广告公司、金融企业、咨询机构、酒店等,也开始聘请数据专业人才。

    “数据专业人才在这些非传统科技企业的关键作用是,通过应用数据分析发现商业机遇。这可不是一个轻松的活,因为他们需要兼具行业知识和数据分析能力。”新加坡南洋理工大学南洋商学院院长拉维·古玛教授解释道,新加坡企业所需的数据专业人才,不仅要会正确使用数据分析工具,而且必须能够解答商业疑惑,最终得出具有实用性的商业建议,“这是一家企业拼过竞争对手的手段之一”。

    面对市场需求,数据专业人才不足成为部分新加坡企业面临的挑战,一些企业甚至选择到海外建设数据分析团队。新加坡本地大学近年来在数据分析领域推出了更多新课程。例如,新加坡管理大学信息系统学院推出的商业信息技术硕士课程,是亚洲第一个类似的专业硕士课程。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: