构建人才成长快车道 激活科技创新源动力

——西安交大人才体制创新实践掠影

作者:史俊斌 刘昱含 董喆来源:科技日报发布时间:2016-05-04 17:25:01
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    2015年度国家科学技术奖中,西安交大“生物组织热—力—电耦合行为机理”斩获自然科学二等奖,80后青年学者徐峰作为第二完成人引人关注。

    徐峰是西安交大仿生工程与生物力学中心的创始主任,2011年全职回国,2012年入选中组部“青年千人计划”、教育部 “新世纪优秀人才”和陕西省“百人计划”。短短五年内,他建立了拥有17位骨干教师(包括“青年千人”“杰青”“长江学者讲座教授”等)的高水平研究创新团队,该团队承担科研项目40余项,科研经费达9000万余元,出版专著4本,发表国际期刊SCI论文130余篇,获国家授权专利20项。

    在“厚待重用现有人才,坚定引进急需人才,着力培养未来人才”的指导思想下,西安交大近几年连续打出引才、育才、用才、储才“组合拳”,为引进人才提供“特区”支持、推进校内外高层次人才机制并轨、为领军人才打造响亮的学术名片,充分激发科技创新活力,形成了以“人”带动学科、平台快速发展的蓬勃态势。

    学术特区为引进高端人才搭建事业平台

    西安交大前沿科学技术研究院作为学校“学术特区”体制创新试点,成立五年来,迅速聚集了大批高层次人才,成为量产高水平成果的多学科交叉研究基地。该院44名教师队伍中包含4名外籍院士、9位中组部“千人计划”学者、6位中组部“青年千人”学者、1位国家基金委优秀青年基金获得者。院士和具有国家级称号的教师占教师总人数的43%,外籍教师比例为25%。仅2015年,在国际顶尖期刊(影响因子IF>7)上发表论文31篇。还引领西安交大的科研成果首次登陆Chemical Reviews(影响因子41.298)、Angew.Chem.Int.Ed.(影响因子13.734)、Neuron(影响因子15.9),多位学者论文入选ESI高被引论文,实现多项“零的突破”。“前沿院提供发展的舞台,让学者在学术天地自己做主,这点对人才非常有吸引力。”院长任晓兵介绍,该院采用与国际接轨的Tenure-track(终身教职评定)聘任制,配套相应的评估、晋升机制,健全的教师成长制度,明确每一个人才的发展方向,极大地激发了学者的潜能。

    “引进高层次人才是科技创新的生力军,避免他们因‘水土不服’导致科研活力下降,‘连土带泥移大树’的学术特区是一个有益的探索。”西安交大高层次人才办公室主任王荷风如是说。

    如今,西安交大国际应用力学中心、微纳尺度材料行为研究中心、国际电介质研究中心等一批学术特区陆续展现出其各具特色的发展活力。

    “科学家工作室”为杰出人才构筑事业“洼地”

    近两年,“领军学者计划”与“青年拔尖人才支持计划”成为西安交大人才工作高频词。2014年以来,西安交大首批“领军学者”106人已经到位,“青年拔尖人才”已经聘任四期共128人。

    “从人的角度布局学科发展,竖起人才的旗帜。”西安交大副校长荣命哲指出,为领军学者配备丰厚的薪酬、为团队组建及招生政策方面提供优先支持,保障领军学者在学科发展、创新团队建设、学术前沿研究方面做出卓越成绩。

    青年拔尖人才计划正是面向徐峰这样“科研、管理双拔尖”的复合型人才,在青年队伍中培育拔尖,为领军人才做储备,其岗位设置分为加强型、前沿基础研究型和交叉研究型,分别服务于学科巩固与前沿发展。学校为青年拔尖人才提供具有竞争力的薪酬、更开放的实验设备权限及更全面的校院两级经费支持。青年拔尖人才的李虞锋2015年被评选为西安交大“十大学术新人”,他主持国家自然科学基金项目两项,并在第三代半导体材料和半导体照明领域取得了多项技术的国际突破。2015年4月7日,以“千人计划”学者贾春林教授命名的“科学家工作室”宣布成立,贾春林教授亲自担任首席科学家,并聘有国际学术顾问团。这是西安交大突破学科间的管理界限,鼓励自主管理、自由探索、自我约束,最大限度激发科学家的创新活力,以及在制度上为交叉研究提供更广阔空间的体制创新之举。

    科学家工作室实行“首席科学家负责制”,作为直属学校管理的独立科研机构,由学校提供基本资源保障及赋予管理自主权,在制定发展规划、聘用及考核工作室人员、跨学科招收与培养研究生等方面拥有自主权。学校对于工作室的管理实行 “上提目标,下辅支撑”的模式,着力将工作室打造成一个激发源头创新活力的学术品牌。“西安交大为杰出科学家提供最佳的科研条件和环境,将进一步推动高端国际合作,引领学术前沿、打造学科高峰、产生原创成果。”德国于利希研究中心科学家乌邦对与西安交大科学家工作室的合作充满期待。目前,西安交大正在筹备叶凯青年科学家工作室。邀请圣路易斯华盛顿大学叶凯博士领衔生物信息学和基因组学的前沿研究。“大学之大在于大师,对于领军人才或有潜力成为领军的青年人才,我们要做的就是更多一些的信任,管理自主权的放开意味着学校层面的更多担当。”西安交大王树国校长的论述里满含改革创新的魄力与智慧。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: