为全球英才搭建中国舞台

作者:罗旭来源:光明日报发布时间:2016-05-10 11:04:22
【 字号: 】【打印 】【 纠错
参加第十四届中国国际人才交流大会的外国专家。罗旭

    4月16日,在深圳举行的第十四届中国国际人才交流大会开幕式上,来自澳大利亚的农业专家吉姆·哈迪满心欢喜,从中央人才工作协调小组副组长、人社部部长尹蔚民手中接过了国家特聘专家证书。

    和吉姆·哈迪一起获得这个证书的一共有17名外国专家,他们都是国家“千人计划”外专项目的入选者。国家“千人计划”外专项目是当前中国最高层次的外国人才引进计划,由国家外国专家局组织实施,目前共有6批335名外籍顶尖人才入选。

    “在实现中国梦的征途中,我们的人才工作日益善用全球化‘人才红利’,统筹开发利用国内国际人才资源。”人社部副部长、国家外国专家局局长张建国这样说。

    把握高端紧贴需求

    人才是第一资源,也是新常态下加快创新驱动发展的核心要素。多年来,中国国际人才交流大会,以“融全球智力、促共同发展”为主题,把握高端紧贴需求,已经发展为国际人才效力中国发展的桥梁和传播中国声音的平台。

    据不完全统计,本次大会上,各省市与专业组织、培训机构、留学人员达成的引智项目合作意向达2400多项。共有来自73个国家和地区的4500多家海内外专业组织、培训机构、高等院校、人才中介和科技企业参与,海外代表5500多人参会。“本届中国国际人才交流大会的盛况,只是近年来中国聚天下英才而用之的一个缩影。”张建国说。

    十八大以来,党和国家高度重视外国专家工作。国家主席习近平先后两次在国内与外国专家代表座谈,并在访问俄罗斯期间在莫斯科与俄罗斯援华专家和亲属代表座谈。他强调指出,“不拒众流,方为江海”“中国要永远做一个学习大国”“中国将实行更加开放的人才政策”。

    中国政府对外国专家的重视和礼遇,引燃了国际一流人才来华效力的持续热情。一大批世界知名专家相继来到中国,投身实现中国梦的洪流。2015年9月30日,国务院总理李克强在人民大会堂会见荣获2015年度中国政府“友谊奖”的外国专家和他们的亲属。这些专家中有诺奖获得者、著名医学杂志《柳叶刀》主编、法国科学院院士、英国皇家化学会院士……“十二五”期间,境外来华专家规模不断扩大,来华专家已由2011年的52.9万人次增加到2015年的62万余人次,年均增长5%以上。行进在复兴道路上的中国对海外人才的吸引力与日俱增。

    发挥才智的中国舞台

    海纳百川,气象万千。外国专家成为中国现代化建设的一支生力军。

    几年来,海外引进人才交出的成绩单越来越亮丽:借助外国专家的引进,长安汽车实现了机车集成关键技术领域和管理领域的全面突破,弥补了自主研发技术的诸多空白领域及薄弱环节;北京航空航天大学引智项目“月宫一号”入选2015年度“中国高等学校十大科技进展”;福州大学通过引进外籍科研人员,引领国内“无伸缩缝桥梁关键技术”的应用与发展,收获巨大的社会经济效益……

    “越来越多国际一流专家、新技术领军人才来到中国,不仅找到发挥自身才智的舞台,更为推动中国迈入世界科技发展快车道作出了突出贡献。”张建国说。

    与此同时,国家外国专家局全力推进法制建设,为引进外国人才和智力发展提供有力的法制保障。会同外交部、公安部、人社部制定实施了《关于进一步完善外国专家短期来华相关办理程序的通知》,为高端外国人才来华提供便利的签证制度。会同人社部,抓紧调研论证,继续做好《外国人在中国工作管理条例》起草工作。积极推动部门公共资源整合,健全责任体系,人社部、外专局研究同意将“外国专家来华工作许可”和“外国人入境就业许可”合并为“外国人来华工作许可”。会同中组部、人社部、外交部、发改委、教育部、科技部、公安部、财政部等部门,起草了《关于加强新形势下引进外国人才工作的意见(送审稿)》。同时,积极建立以市场需求为导向的人才引进和评价制度。通过扩大试行《外国人在中国境内工作指导目录及计点积分方案》积累实践经验;继续推进探索实行技术移民研究工作,助力实现“聚天下英才而用之”的战略目标。

    “当今世界的竞争就是人才的竞争。法律是国际共通的治理工具,人才制度的国际化从某种意义上就是指人才制度的法治化。”中国人才研究会常务副会长吴江指出,“法制建设的适时完善,无疑为我国积极应对国际人才竞争,建立与国际接轨的人才引进机制,营造良好的外籍人才工作生活环境提供了制度保障。”

    放眼全球配置人才资源

    来自马来西亚的环境科学和工程专家邹光耀,是在大会上被授予国家特聘专家证书者之一。他是国际上最早从事生物污泥颗粒化技术研究和工业化应用的专家之一,目前在浙江巨能环境工程设备有限公司任职。

    邹光耀的到来给巨能公司带来了不少惊喜。不到半年时间,他的微生物污泥颗粒化技术就在一个高浓度油漆酯化废水处理项目中发挥到了极致,厌氧COD平均去除率达到95%,解决了多年来业主必须焚烧处置的难题,每吨水的处理费从3500元下降到500元。

    “人才是第一资源,也是新常态下加快创新驱动发展的核心要素。”2011年入选中国工程院外籍院士的诺奖获得者巴里·马歇尔表示,“引进人才有利于中国得到海外人才的智力支持,助力中国的经济转型。”

    张建国介绍,日前中央出台的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》强调,树立全球视野和战略眼光,充分开发利用国内国际人才资源,主动参与国际人才竞争,完善更加开放、更加灵活的人才培养、吸引和使用机制。“《意见》着眼于聚天下英才而用之,释放出强劲的中国引力,吹响了进一步扩大人才开放的嘹亮号角。”张建国说。

    不拒众流,方为江海。本届大会吸引了150多个专家组织前来与国内机构洽谈合作。150多家具有代表性的经济技术类专家组织、科技文卫类专家组织、国(境)外培训渠道参与,包括国际城市管理协会、美国国际高级专家组织、德国退休专家组织、法国专家咨询协会、俄罗斯专家国际合作联合会、以色列高级专家组织、全欧华人专业协会、澳大利亚联邦国际合作协会、韩国能率协会、新加坡国立大学等知名机构。

    “聚天下英才而用之,就是要把眼光放到全球70亿人中去。”张建国表示,“中国政府会积极遵循国际人才流动规律,充分尊重、放手使用外国高层次人才,全力支持他们在服务中国国家发展中拓展事业空间、实现人生价值。”


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: