军事后勤理论的“先行者”

—— 记解放军后勤学院研究员唐武文

作者:来源:解放军报发布时间:2016-05-30 10:56:50
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    人物小传:唐武文,男,1950年出生,1969年入伍,专业技术二级,现为解放军后勤学院后勤建设研究室研究员,博士生导师,军事后勤建设学首席专家,军队作战后勤保障方向学科带头人,多次获全军军事科学研究成果和全军优秀教材一等奖,享受军队优秀专业技术人才一类岗位津贴、国务院特殊津贴。

    古都金陵,紫金山下。在南京市第二档案馆,门卫清楚地记得,有一段时间,一名精干的军人每天迎着明媚的晨光,开馆第一个到,闭馆最后一个走。

    谁也没想到,20多天时间里,他把馆内2万多份(卷)馆藏国民党军队后勤档案全部查阅,得失利弊,了然于心。

    他就是解放军后勤学院研究员唐武文。身披戎装47年,从事后勤理论研究30载,他被师生们称为军队后勤建设理论的“先行者”。

    1 一支笔,一盏茶,几页纸。

    又是一个深夜,唐武文双眼紧盯笔尖,一篇有关军事后勤理论的研究文章逐渐成形。像这样的夜晚,他不知度过多少个。

    唐武文的父亲是参加过长征的老红军。儿时起,父亲雷厉风行的作风和爱军敬业的优秀品德就在他心里打下深深烙印。

    “我是伴随新中国成长起来的一代,对军事后勤理论的热爱源于发自内心的深厚感情。”

    真心热爱,是唐武文对工作的常态。在他看来,后勤理论研究的生命力在于创新,研究者要深挖细研,做艰苦细致的研究工作。

    据不完全统计,从事后勤理论研究期间,唐武文共主笔和参与撰写的研究报告近百篇。如今,当很多人面对《中国人民解放军军语》后勤部分、当代中国后勤卷、《大百科军事卷》后勤部分等重大科研课题著作称赞时,殊不知里面浸透着唐武文太多的心血和智慧。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: