李德仁院士:科技创新助力智慧城市建设

作者:来源:新华网发布时间:2016-05-31 15:55:21
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    5月25日,第二届广东院士高峰年会在深圳举行。中国科学院院士、武汉大学地球空间信息技术协同创新中心主任李德仁教授接受思客和新华网广东频道专访,解读科研人才培养热点话题。本文根据李德仁专访内容整理。

    科研人才的培养不能拔苗助长

    思客:我们如何从整体培养上提高中国科研人才的素质,我们应该从高等教育方面给予哪些支持?

    李德仁:所有这些都要人才,人才要解决素质和创新。人才的素质要求所有的年轻人要很好地学习传承古今中外的知识,这个是不可缺少的。这种传承打基础的东西,包括人的品行、学问等基本功。但是也要注意现在是后摩尔定律时代,知识的翻新很快,我们还要注重把年轻人送到第一线,让他们打破框框去创造。现在中国的知名人士,比如马云、马化腾、张小龙、雷军都是能够不受约束、大胆创新的。所以我们在注重打好他们基础的同时,也要鼓励他们创新,所以国家现在强调“大众创业,万众创新”。但是也要注意,创业创新是有难度的,不能盲目。我对我的学生的教育就是:第一要读书,第二要思考,第三要创新,第四要实践。读了书发现问题及时思考,思考之后找到解决这个问题这叫创新,创新以后对不对需要时间检验,周而往复要经过艰苦的奋斗,没有几年的功夫是不行的。现在只看到人家成果出来了,却不知道人家成功之前的艰苦。

    中国人才多,这是中国未来的力量。现在国家有很多吸引人才的政策但是要相信一条,有本事的人不会跟人家伸手要,而是要靠自己去创造,所以千万不要拔苗助长。一棵松树在黄山石头缝里可以长成参天大树,说明本质是好的,而不是简单的搞计划。所以我希望创造一个好的条件,形成一个好的机制。不能搞量化评估,非量化评估是辩证唯物主义,量化评估是机械化。考评、评估要改进,不能搞机械的、形而上学的东西,人才培养的政策要到位。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: