深刻认识科技创新的重要地位

——一谈学习贯彻习主席在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上重要讲话

作者:解放军报评论员来源:解放军报发布时间:2016-05-31 08:35:23
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    习主席在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,深刻阐明了科技创新在国家发展中的重要地位,明确了我国科技事业发展的指导原则、目标任务和思路举措,为优化我国科技事业总体布局、建设世界科技强国指明了方向,吹响了号角。

    科技兴则民族兴,科技强则国家强。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的力量。不创新不行,创新慢了也不行。历史的机遇往往稍纵即逝,我们正面对着推进科技创新的重要历史机遇,机不可失、时不再来,只有紧紧抓住,把科技创新摆在更加重要位置,才能赢得战略主动。

    军事领域从来就是一个对抗最激烈、最具创新活力的领域。军事力量的较量,深层次的是军事科技创新能力的较量。可以说,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。实践证明,真正的核心关键技术是花钱买不来的,要在激烈的国际军事竞争中掌握主动,就必须大力推进科技进步和创新,大幅提高国防科技自主创新能力。

    经过长期的不懈努力,我们在一些领域已接近或达到世界先进水平。一批批创新成果在军事领域得到广泛应用,我军武器装备建设实现了自主式、跨越式的可持续发展,科技创新对战斗力增长的贡献率明显提高。同时要看到,我们在发展,别人也在发展。现在,一些发达国家高度重视推进高投入、高风险、高回报的前沿科技创新,大力发展能够大幅提升军事能力优势的颠覆性技术。同这些军事强国相比,我们创新的基础还不牢固,创新水平还存在明显差距,如果不加快步伐、迎头赶上,不抢抓机遇、弯道超车,就会形成新的技术鸿沟。

    科技创新是攀登打赢高峰的必由之路。我们要奋起直追、后来居上,加紧攻克核心关键技术等方面的老大难问题,加紧提高信息网络自主可控水平,加紧在一些战略必争领域形成独特优势。高度重视战略前沿技术特别是颠覆性技术发展,选准主攻方向和突破口,增强技术敏锐度和理解力,做到见之于未萌、识之于未发,争取实现弯道超车,实现由跟跑并跑向并跑领跑转变。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: