准确把握我国科技创新的要求

——二谈学习贯彻习主席在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上重要讲话

作者:解放军报评论员来源:解放军报发布时间:2016-06-01 01:31:02
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    弈棋先布局,落子看全局。学习贯彻习主席在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,必须准确把握我国科技创新的要求。

    习主席着眼建设世界科技强国,明确提出五点要求:夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列;强化战略导向,破解创新发展科技难题;加强科技供给,服务经济社会发展主战场;深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制;弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。

    这五点要求,既有战略设计又有思路措施,既有总体部署又有政策安排,是一个相互联系相互促进的有机整体,体现了我们党对科技事业发展规律认识的不断深化。准确把握这些要求,对于适应和引领我国经济发展新常态,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加快形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

    “科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。”我们党一贯重视科技事业的发展。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国科技事业快速发展,创新成就举世瞩目,取得了“两弹一星”、载人航天等一系列重大科技突破,走出一条中国特色自主创新之路。但要看到,新时期、新形势、新任务,呼唤科技创新的新理念、新设计、新战略。特别是深入贯彻新发展理念,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,深入实施创新驱动发展战略,必须有新的顶层设计和制度安排,而不能“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”。只有具备世界眼光,看准世界科技发展趋势,找准我国科技发展现状和应走的路径,把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来考虑,提出切合实际的发展方向、目标和工作重点,才能协调推进科技事业发展,让中国这艘航船,向着世界科技强国不断前进。

    把握五点要求,关键在于抓好落实。没有落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。军事领域是最具创新活力也最需要创新的领域。我们要准确判断军事科技的突破方向,力争在重要军事科技领域实现跨越发展;要努力破解军事科技创新发展难题,着力抢占事关长远和全局的科技战略制高点;要坚持把创新准星对准打仗靶心,让创新成果直接为部队建设和战斗力服务;要加快改革步伐、健全激励机制、完善政策制度,激发广大官兵创新的积极性和主动性;要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,努力形成让更多千里马竞相奔腾、使各种创新活力涌流迸发的生动局面。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: