把握科技时代脉搏 勇立创新发展潮头

——科技界人士热议习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话

作者:来源:解放军报发布时间:2016-06-01 08:23:29
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上提出,夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列。强化战略导向,破解创新发展科技难题。广大科技界人士对此反响热烈。

    时不我待,做好科技创新“原创性”文章

    “坚定创新自信,提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展。”习近平总书记的话,为科技创新指明了方向,更让科研工作者倍受鼓舞。

    “总书记的讲话令人印象深刻,我感触最深的,就是要夯实科技基础。”中国工程院院士、清华大学副校长尤政感慨道,“虽然我国已经成为有影响力的科技大国,但必须清醒地认识到,我们的基础科学、科技原创能力还很薄弱。”

    对于做好科技创新“原创性”这篇文章,中国工程院副院长樊代明深有感触:“我是从事医学研究的,中国医疗很突出的一个问题就在于基础理论研究没有跟上,再多的医疗投入都收效甚微。中国人的健康状况变化很大,新变化带来新挑战,还按照老一套的方法是行不通的。必须按照总书记的要求,创新思维和工作方法,用原创性的成果解决问题。”

    中国科协“九大”代表、北京大学数学科学院副院长陈大岳说,实现更多原创性的研究成果,首先需要适应科学规律的科技评价体系。“总书记在讲话中专门提出要改革科技评价制度,建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,这正是我们需要的,期待可以早日落实。”

    敢为天下先,勇于挑战前沿科技难题

    习近平总书记在讲话中提出,要围绕国家重大战略需求,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。

    深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏表示,新一轮科技创新革命会发生在哪里,以什么形式发生,科研工作者必须有所判断和把握。科技革命大背景下,我国能否抓住机会成为世界科技强国,这是科技工作者肩上沉甸甸的担子。

    “我完全赞同总书记的话,我们不仅要把科技创新做好,一点都慢不得,而且要在前沿科技和核心技术上下功夫。”刘若鹏说,“这是一个很重要的信号,也是对全球科技发展局势的重大判断。”

    “历史上科技取得的重大突破,除了社会经济发展的需求推动,往往还有国家意志或民族利益的诉求体现。”中国科协“九大”代表张宏伟表示,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,实施创新驱动战略,建设创新型国家是我们的必然选择,在这个基础上找准方向,才能有效推动科技创新为国家发展服务。

    攻坚克难,打造科学中心和创新高地

    习近平总书记指出,成为世界科技强国,成为世界主要科学中心和创新高地,必须拥有一批世界一流科研机构、研究型大学、创新型企业,能够持续涌现一批重大原创性科学成果。

    “总书记的话,切中要害。”中国科学院院士、同济大学校长裴钢说,“我们已经提出要在重大创新领域组建一批国家实验室,那么国家实验室、科研机构、研究型大学,还有高科技企业之间如何携手并进,这是至关重要的。”

    中国科协“九大”代表、中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰认为,打造世界主要科学中心和创新高地,一大关键就在于建立协同创新、协同研究的机制;必须建立起一套目标导向、绩效管理、协同攻关、开放共享的新机制,整合全国创新资源,形成合力打造国家实验室。

    “正如总书记所说,国家实验室可以成为我们攻坚克难、引领发展的战略‘尖兵’,同其他科研院所、创新型企业形成功能互补、良性互动。”周晋峰说。

    “在建设世界主要科学中心和创新高地的道路上,高等院校责任重大。”陕西师范大学副校长杨祖培说,高校各项职责都与科技创新息息相关,作为科技创新人才培养的摇篮,高校要将创新思维教给学生,让学生领悟到创新的方法和技术。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: