2016年度陈嘉庚青年科学奖获奖人

作者:来源:光明日报发布时间:2016-06-01 09:49:40
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    2016年度陈嘉庚青年科学奖数理科学奖

    陈宇翱,中国科学技术大学教授。获奖相关成果为“量子信息与量子物理实验研究”。

    陈宇翱在量子信息实验研究中取得了一系列重要研究成果,在自由空间量子隐形传态和纠缠分发方面取得了创新性的成就;实现了拓扑量子纠错和基于纠缠的精密测量;发展了冷原子量子存储技术,实现了基于光量子和原子比特量子接口的量子中继。

 

    2016年度陈嘉庚青年科学奖化学科学奖

    陈鹏,北京大学教授。获奖相关成果为“活细胞上的蛋白质化学”。

    陈鹏将非天然氨基酸插入技术与生物正交化学反应相融合,提出了“生物正交消除反应”的概念,发展了光交联、化学偶联、脱保护等一系列蛋白质活体操纵探针,建立了对蛋白质在活细胞内进行功能研究和活性调控的“工具箱”,丰富了化学生物学的方法学。

 

    2016年度陈嘉庚青年科学奖信息技术科学奖

    周昆,浙江大学教授。获奖相关成果为“真实感图形的高效并行绘制”。

    周昆是计算机图形学领域的杰出青年学者,在基于GPU的真实感图形并行绘制等方面取得了国际领先的研究成果,具有重要的应用价值。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: