第十一届光华工程科技奖获奖名单

作者:来源:光明日报发布时间:2016-06-01 09:56:00
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    第十一届光华工程科技奖颁奖大会6月1日在北京举行,34位专家分获成就奖、工程奖和青年奖。

    呼吸病学专家钟南山获得第十一届光华工程科技奖成就奖;获得第十一届光华工程科技奖工程奖的有16位专家;获得第十一届光华工程科技奖青年奖的有17位专家。

    今年新增加了港澳台地区候选人参评,首次获奖的有范光照先生、陈清泉先生、张国镇先生、俞捷先生。

    光华工程科技奖是由原政协副主席朱光亚和台湾实业家尹衍樑、陈由豪、杜俊元先生捐资,中国工程院管理、承办的奖项,主要奖励在工程科学技术及管理领域取得突出成绩和重要贡献的中国工程师和科学家,以激励他们从事工程科技研究、发展、应用的积极性和创造性,促进其工作顺利开展并取得成果。

    光华工程科技奖设“成就奖”、“工程奖”和“青年奖”三个奖项,每两年颁奖一次。自1996年首届颁奖以来,光华工程科技奖已走过了20年的历程,评选11次,共有机械、运载、信息、电子、化工、冶金、材料、能源、矿业、土木、水利、建筑、环境、轻纺、农业、医药、卫生、工程管理等十几个不同工程学科的234位科学家获奖,激励了他们进行工程科技创新的积极性,促进了我国工程科技的发展,产生了良好的社会效益和反响。

    成就奖

钟南山

    工程奖

    范光照、邓中亮、胡向东、金涌、姚燕、李立浧、张建民、潘德炉、孙润仓、陈宗懋、尹飞虎、李兰娟、朱高峰、周建平、陈清泉、张国镇

    青年奖

    孙泽洲、彭小波、罗先刚、陈小武、麦立强、张立峰、宋云涛、戴彩丽、姜卫平、王沛芳、曹宏斌、刘会娟、陈瑞爱、周顺桂、李劲松、邓旭亮、俞捷


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: