习主席重要讲话在全军科技工作者中引起强烈反响——

创新攻坚,努力建设世界一流军队

作者:来源:解放军报发布时间:2016-06-02 09:04:11
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    建设世界科技强国的号角已吹响,中国将迎来科学技术的又一个春天。连日来,习主席在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,在全军科技工作者中引起强烈反响。广大军队科技工作者表示,要用习主席重要讲话武装头脑,把科技创新摆在更加重要位置,不断强化科技创新意识,瞄准强军目标实施创新驱动发展战略,只争朝夕、攻坚克难,深化国防和军队改革,为建设世界一流军队而努力,为实现中国梦强军梦作出更大的贡献。

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。与会代表、中国工程院院士、海军工程大学教授马伟明一脸兴奋地说:“会议的成功召开,让我们对实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦充满了信心,特别是习主席重要讲话中强调‘要坚定创新自信,坚定敢为天下先的志向’,让我感触很深。”中国工程院院士、中央军委装备发展部某基地研究员邱爱慈说:“习主席关于我国科技发展的论述非常深刻和全面,对我国科技创新提出了明确要求。对我们基地来讲,适应新体制、履行新职能、担当新使命,哪一方面都离不开创新。”空军装备研究院某所总工程师、航空装备专家傅盛杰道出自身感受:“从科技创新到制度创新两轮驱动,从消化吸收再创新到夯实基础重视原始创新,从科技的实践性到服务性、战略导向,习主席不仅描绘了创新中国的宏伟蓝图,更为科研人员吹响了创新的号角。”全国人大代表、西部战区某测绘信息中心高级工程师王明孝表达了心声:“这两天,习主席重要讲话在我的朋友圈里刷屏,大家都萌生了共同的希冀,那就是科技兴国、科技强军;大家都坚定了共同的信念,那就是攻坚克难、创新进取。”

    科技创新是场攻坚战,要围绕国家、军队重大战略需求,着力突破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。中国工程院院士、国防科技大学教授宋君强说:“习主席的重要讲话如号角催征,对广大军队科技工作者来说既是鼓励更是鞭策,我们要抓住机遇,大力加快科技创新步伐,迅速突破掌握一批核心关键技术,为建设世界一流军队贡献自己的聪明才智。”参加完会议,中国工程院院士、火箭军装备研究院研究员唐西生心情格外激动:“习主席重要讲话深刻阐明了科技创新的地位作用,为新形势下科技创新发展提供了科学理论指导。我们必须高度重视战略前沿技术发展,加紧在一些重要领域形成独特优势,通过自主创新掌握战略主动,真正实现‘弯道超车’。”军事科学院作战理论和条令研究部首席专家、博士生导师张占军一脸兴奋:“习主席的重要讲话说到我们科研人员心坎上了。信息时代,军事理论创新需要永葆改革锐气,紧跟世界新军事革命潮流谋创新;需要遵循科研规律,在自由畅想、大胆假设、认真求证中完成创新。”

    科技创新,对于军队科技工作者来说,要坚持姓军为战、服务打赢。著名雷达技术专家、国防科技大学教授周智敏说:“我们要具备全球视野,瞄准国际前沿,瞄准打赢主战场,突破核心关键技术,不断提高创新对战斗力增长的贡献率,把创新成果转化为实实在在的战斗力。”与会代表、中国工程院院士、海军装备研究院某所所长邱志明心情迫不及待:“结合海军武器装备的科研实际,下一步我们应以打赢未来战争的军事需求为牵引,以国家重大项目、重点领域、主要方向为突破口,找准深度融合的着力点,带动民用科技向军事领域拓展,共同推动海军装备跨越发展。”中国工程院院士、解放军信息工程大学邬江兴教授表示:“学习了习主席重要讲话,我感到创新动力更足,创新自信更加坚定,未来将带领团队紧紧围绕国家安全重大战略需求,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。”战略支援部队某中心的国防科技重点实验室博士、第七届国际发明展览会铜奖获得者卜彦龙快人快语:“越是走近世界科技发展前沿,越是能体会到习主席‘不创新不行,创新慢了也不行’这句话的深刻内涵。”第31集团军博士后科研工作站站长蒋思宇说:“科技创新一定要为战斗力建设服务,不能论文发了、奖获了就束之高阁,只有与战场需求对接,才能实现科技创新的真正价值。”近年来,该博士后科研工作站所有课题都来自训练一线,创新成果全部转化为战斗力。

    (综合记者王握文、陈国全、邵龙飞,特约记者孙利波、熊峰、余华梁、张常伟、李良泰、王庆昌、吴科儒,通讯员祁登峰、黄华、姚一愿、蔡拓闻来稿)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: