火箭军某基地探索建立士官专业技术人才选用机制

24名优秀士官成为助理工程师

作者:李永飞 彭永熬来源:解放军报发布时间:2016-06-06 09:16:38
【 字号: 】【打印 】【 纠错
该基地士官助理工程师在一线组训施教。高明俊

    5月13日,火箭军某基地夜间测试训练正酣,某仪器上测试数据突然异常闪动,助理工程师、四级军士长王森迅速判明原因、排除故障,驾驭战车重返演兵场。和王森一样,该基地首批被评任为助理工程师的24名优秀士官,人人技术精湛堪称“兵专家”,个个组训有方好似“武教头”,在训练一线挑起大梁。

    全军开展士官评任专业技术职务试点以来,该基地依据上级《士官评任专业技术职务试行办法》《关于组织部分技术岗位士官评任专业技术职务试点的通知》,对士官队伍数质量情况进行了调研摸底,结合实际反复论证,研究细化了实施方案和措施,建立完善了选、用、考、留、升系列制度机制。

    去年下半年,该基地按照测试把关、故障排除、实践创新等多项能力指标,经过对上千名士官进行条件审查、专业考核、资格评审等层层筛选和优中选优,最终评任24名优秀士官为助理工程师专业技术职务。

    扶上马,送一程。该基地建立跟踪帮扶机制,采取结对帮带、定期考评等办法,强化提高士官助理工程师组训施教、测试把关、故障排除、理论教学等综合素质。同时,该基地结合全流程作战检验、阵地综合整治、导弹发射演练等重大军事任务,给平台、交任务、压担子,帮助他们尽快适应新岗位,提高履职尽责能力。

    半年多来,24名士官助理工程师参与编修12本操作教材、探索8种新训法、拟制3类训练管理制度,一批“兵专家”活跃在各个战斗岗位上。某旅组织作战流程检验,9名士官助理工程师牵头负责多个课目演训任务,采集上万组数据,提出10多条改进意见。某旅二级军士长阳军参与研制仿真训练器材,探索出“双工位交叉滚动测试法”,提高了训练效率。

    打破专业技术职务评任的“身份”界限,士官助理工程师上任之后,“鲶鱼效应”搅活该基地部队人才建设一池春水。技术干部有了危机感,逼着他们不断提升能力素质;士官助理工程师有了获得感,择优遴选、逐级晋升等机制激发他们更进一步的活力;广大士官看到政策制度调整改革的“红利”,暖了心窝更增了劲头,学专业、练打仗、谋打仗动力更足了。

    政策链接

    ●2015年2月,原四总部联合发出通知,确定在部分技术岗位开展士官评任专业技术职务试点工作,试点专业优先考虑部队主战岗位需要,并具有各军兵种的代表性,选择在装甲技师、舰艇机电技师、航空机务技师、导弹测试技师、护士5类岗位进行。

    ●士官专业技术职务设置为工程技术、卫生技术两个职务系列。士官高级、中级专业技术资格,分别由大军区级、军级单位专业技术资格评审委员会评定;初级专业技术资格由师(旅)级单位考核评定。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: