青春之光

——记国防科大光电科学与工程学院青年人才群体

作者:吕超 唐军来源:新华社发布时间:2016-06-13 10:14:21
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    强国必强军,强军必强科技。在国防科技大学光电科学与工程学院,活跃着这样一个群体:他们平均年龄不到35岁,都已在各自研究领域取得骄人战绩,谱写出一曲曲科技强军的青春战歌!

    信念,定向强军不偏移

 

周朴(左一)在试验室

    今年4月、5月公布的霍英东青年教师基金项目资助和“王大珩光学奖-中青年科技人员光学奖”中,国防科技大学光电科学与工程学院年仅32岁的研究员周朴榜上有名。

    攻博期间,周朴向军事科技创新的高地——新一代高能激光关键核心技术发起冲锋,在光纤激光相干合成技术领域实现多次突破,提出的某评价标准得到了国际同行的认可;发明的多路激光并行优化控制算法,成为唯一入选物理学、光学领域顶级期刊《量子电子精选》专辑的中国研究成果;多波长相干合成研究成果被一家国际顶级光学期刊学术网站作为封面标图文章发表。

    如今,作为大功率光纤激光群体的核心骨干,周朴和团队在基础研究方面创造了多个“国内第一”,研制的中红外光学参量振荡器2013年经多单位专家现场测试鉴定,主要指标国际领先,2KW单模振荡器2015年获北京发明博览会金奖。

    曲天良是清华大学本硕博连读的高材生。毕业时,面对几家大型跨国公司向他抛出数十万年薪的“橄榄枝”,他毅然选择进入国防科大、穿上了军装:“从小在我心里就有一个国防梦,长大后这种信念更加坚定。”

    他所在的单位是我国最早从事激光陀螺研究的单位。在整个激光陀螺的生产工艺中,最难也最关键的就是镀膜技术,面对这块“硬骨头”,他从最基础的工艺技术开始学起,仅用半年就提出用光学多层膜群延迟效应实现“超光速”激光陀螺的方案,理论上测量绝对转动的灵敏度能够提高3个数量级,研究论文得到国内外专家的高度评价。

    现在,年仅33岁的曲天良担任教研室副主任,主持负责国家自然科学基金面上项目、青年项目等4项;参与多个军队型号工程项目及武器装备预研项目;在国际重要期刊上发表SCI论文10余篇,其中4篇进入ESI检索排名前10%,申请发明专利5项;担任世界顶级期刊《Nature》旗下编委和多个国际刊物的审稿人。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: