青春之光

——记国防科大光电科学与工程学院青年人才群体

作者:吕超 唐军来源:新华社发布时间:2016-06-13 10:14:21
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    创新,聚焦前沿勇攀登

 

张检发老师在和学生交流

    激光陀螺作为最前沿的惯性导航核心传感器,一直是世界各国科技竞争的制高点。

    为抢占这块前沿高地,袁保伦自2007年博士毕业留校后,全身心投入到高精度激光陀螺惯性导航系统的研究攻关中。一次,为了获得一手实验数据,他随船出海,当时海况异常恶劣,人在甲板上根本无法站立,他就用绳索绑在自己身上固定,继续进行试验,这一固定就是十多天,试验结束时他瘦了10多斤,但获得的试验数据为成果验证提供了可靠依据。

    10年来,他先后攻克了惯性导航多项核心关键技术,使激光陀螺系统的整体水平实现巨大的飞跃,去年在某系统原理样机的全国比试中取得了第一名。

    1985年出生的张检发是这支队伍中最年轻的成员,在超材料中的相干光控制和光机械超材料两个领域做出的开创性成果,被国内外主流媒体竞相报道。

    2009年,年仅23岁的他赴英国留学,师从一位超材料研究方面的国际权威。3年中,他先后在国际一流刊物发表论文9篇、国际会议论文30余篇,申请国际发明专利3项。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: