青春之光

——记国防科大光电科学与工程学院青年人才群体

作者:吕超 唐军来源:新华社发布时间:2016-06-13 10:14:21
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    目光,紧盯高地而延展

 

雷兵老师光电设计竞赛专题讲座

    打造军事科技强国,抢占军事创新高地,不但要拥有一个高水平团队,还要遵循科技人才成长规律,培育大批储备人才。

    2012年,学员王桢到部队实习,发现炮兵战士听力不同程度受损,于是想设计一款既能衰弱炮弹轰鸣声、又能接收到指挥口令的耳机。这种急军所需和紧密联系实际的创意得到老师雷兵的鼓励支持。

    把买来的多种成熟助听器产品拆分,逐个种类逐个部位分析原理再研究改进,仅通信和放大器模块部分就反反复复分析研究了近半年,并把自己在实践中积累的成果与他们共享……攻坚阶段,雷兵与学员们一起奋战在创新基地,经常战斗到深夜。

    经过一年多的努力,“智能听力保护系统”终于完成研制并成功申请国家专利,并斩获国际大学生物联网创新创业大赛中国区总决赛特等奖,第4届国际微纳传感器技术应用大赛一等奖。

    王桢只是雷兵所带众多学生中的一个。近4年来,他直接指导学员在国际微纳传感器技术应用大赛、全国大学生物联网创新创业大赛、全国大学生光电设计竞赛等竞赛中先后获得特等奖1项、一等奖2项、二等奖6项、三等奖1项。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: