安徽:科学评价为人才发展拓宽通道

作者:皖仁轩来源:中国组织人事报发布时间:2016-06-17 14:47:39
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    ●对在工程技术一线岗位上做出突出贡献、没有参加过职称评定的专业技术人才,可不受学历、资历、身份、论文等限制,凭业绩直接申报高级专业技术资格

    ●出台企业专业技术职称工作意见,企业人才可直接向评审委员会进行申报,提高企业专家评委比重

    ●29个系列高级专业技术资格评审权和职称外语、计算机免试审批权限都已下放,在部分高校、企业开展人才自主评价试点

    近年来,安徽省充分发挥人才评价“指挥棒”作用,围绕深化职称制度改革,采取试点先行、重点突破、逐步到位的办法,突出岗位特点完善评价标准,强化企业主体拓展评价范围,引入第三方机构构建多元评价体系。从而逐步建立健全以职业分类为基础,以科学评价为核心,以促进使用为目的,以品德、能力和业绩为导向的科学化、规范化、社会化的人才评价机制,为人才职业发展开辟宽广通道。

    以用为本,完善人才评价标准。着力解决人才评价中“一刀切”的问题,体现不同行业、不同岗位的差异和特点,克服过分强调论文、专著、学历、资历、外语的倾向,注重在实践中评价人才,陆续完成了工程、卫生、经济等15个主系列专业技术资格评审标准修订,真正让立足岗位、勇于创新创造的优秀拔尖人才通过评价脱颖而出。2012年,该省启动了工程系列职称制度改革,对在工程技术一线岗位上做出突出贡献、没有参加过职称评定的专业技术人才,可不受学历、资历、年限、所有制、身份、论文、职称外语和计算机等限制,凭业绩直接申报高级专业技术资格。目前,已有1000多名工程系列技术人员破格获得副高以上专业技术资格。

    统筹企业人才,拓展评价范围。克服现有职称体系主要面向事业单位的局限性,保障企业人员平等参与权,实现职称评价制度的全覆盖。去年,该省出台企业专业技术职称工作意见,从简化程序、规范服务等方面推出10条改革举措,打破申报渠道障碍,企业人才可直接向评审委员会进行申报,提高企业专家评委比重,相关系列评委会企业专家比例不得低于60%,将社会需求强烈、针对民营企业特定群体的民营科技、非国有建设工程等非社会化职称评审纳入全省统一社会化评审体系,提高民营企业职称评审公信力和人才使用效能,畅通企业尤其是民营企业人才的职业成长通道。2015年,该省企业专业技术人员数量增长出现“井喷”,占全省新增专业技术人员比例由以往的35%提高到50%,7万余名企业人员获得专业技术资格。

    合理下放评审权,探索多元评价方式。立足于克服人才评价主体单一、过于行政化的弊端,积极转变政府职能,赋予用人单位充分自主权,调动社会多元主体推动人才评价工作的积极性,有效提高了职称评价的公正性、权威性。目前该省29个系列高级专业技术资格评审权和职称外语、计算机免试审批权限都已下放到各市和相关行业主管部门,基本实现了政府由直接评价者向服务管理者的角色转变。同时积极探索评价主体由行业主管部门逐步向用人单位、行业协会多元评价的过渡,在部分高校、企业开展人才自主评价试点,将副教授评审权下放到安徽大学等5家省属高校,在淮南矿业集团、奇瑞公司等大中型企业组建了6家高级专业技术资格评委会,依托人才中心、行业协会组建了30家中高级专业技术资格评委会。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: