青海:发挥科学考核的激励导向作用

作者:青组来源:中国组织人事报发布时间:2016-06-22 17:09:27
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    为大力实施人才强省战略,深入推进落实人才工作的各项目标任务,进一步加强对人才工作的组织领导,近日,青海省制定出台人才工作目标责任制考核办法,发挥考核工作的激励导向作用,充分调动各地各部门做好人才工作的积极性、主动性和创造性。

    坚持突出重点与注重实效相结合。坚持围绕中心、服务大局。围绕推动科学发展部署人才工作,促使各类人才智力向重大战略、重点工程、关键领域、基层科研一线汇聚,充分发挥人才对经济社会发展的支撑引领作用。坚持突出重点、鼓励创新。科学设置考核指标体系,系统评估各项人才工作,促进人才资源整体开发。坚持客观公正、科学合理。注意考虑不同地区、不同部门之间的差异,综合把握客观条件和主观努力等因素,既考核工作举措,也考核工作成效;既考核总量,也考核增量;既考核班子,也考核主要负责人;考出差距,排出位次,充分发挥考核的激励导向作用。坚持简便易行、注重实效。考核指标的确定注重针对性和可操作性,数据采集注重客观性、可比性;明确考核主体,落实职责分工,规范考核行为,保证考核工作高效协调运转。

    坚持统筹推进与分级负责相结合。人才工作考核目标纳入市州和省直部门年度考核目标,与班子和领导干部年度考核统筹进行。人才工作目标责任制考核采取分级负责的方式进行。省人才工作领导小组负责对各市州和省直有关部门的考核工作。对市州党委政府重点考核建立党委常委会听取人才工作专项报告制度,每个常委每年至少联系1名优秀人才,切实加强人才工作机构和队伍建设等加强组织领导情况;市州级财政每年设立财政专项资金并逐年增加等改善人才发展环境情况;建立本地人才发展规划体系等加强人才队伍建设情况;加快人才资源向现实生产力转化,不断提高人才贡献率等发挥各类人才作用情况等四方面内容。对省人才工作领导小组成员单位及相关部门,重点考核省委省政府关于人才工作安排的有关任务完成情况、青海省“高端创新人才千人计划”涉及的各项任务完成情况、省人才工作领导小组每年工作要点涉及的任务分工完成情况、加强本领域本系统本单位人才队伍建设的有关情况等四方面内容。各市州人才工作领导小组参照本办法,组织对县(市、区)及县(市、区)直有关单位的考核。省直相关职能部门参照本办法,组织对所属科研院所、高校和企业的考核。

    坚持量化评分与综合评价相结合。考核主要通过自查、述职、测评、谈话了解、核实印证、量化评分、综合评价等环节进行。从三部分进行量化评分,即:考核组根据考核指标体系进行打分;民主测评满意度换算为得分;省人才办根据各地区各单位开展日常工作进行打分。三部分按照80%、10%、10%的比例相加,得出综合得分。同时,结合各市州、省直各有关单位的自查、述职和测评以及查阅资料、谈话了解、实地考察等情况,经综合分析研究,按“优秀”“良好”“合格”和“不合格”四个等次,提出综合评价意见。考核组将提出的考核等次建议向省人才工作领导小组汇报,由省人才工作领导小组审定。考核结果作为下一年度人才工作经费支持的重要依据,并作为参评青海省人才工作“伯乐奖”的重要依据之一。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: