打破限制 以能力业绩论英才

——重庆开辟特殊人才职称评定“绿色通道”

作者:郭乐来源:中国组织人事报发布时间:2016-06-22 17:11:30
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    没有学历、没有前一级职称、没有论文、没有外语和计算机,便可直接评定高级职称,在过去看来是可望而不可即的。近年来,重庆为业绩贡献突出的专业技术人才开辟了特殊人才职称评定“绿色通道”,让这种不可能变成了现实。

    重庆再升科技董事长兼总经理郭茂,今年刚刚通过特殊人才“绿色通道”取得正高级工程师。他的公司是国内少数能够生产超高效玻璃纤维滤纸的企业之一,也是国内首批生产真空绝热板芯材的企业之一,被认定为国家高新技术企业。他带领公司走自主研发为主的技术创新道路,致力于洁净和节能保温材料的开发研究,形成了一系列具有自主知识产权的生产工艺和制备方法,公司已获得国家授权专利22项,其中发明专利11项,且发明专利全部为产品制备方法专利。

    虽然他带领的团队取得了傲人的成果,但负责人郭茂却只有工程师职称,在申报科研项目、科技成果等方面受到了诸多限制。之前由于忙于公司研发及经营管理事务,他一直没有时间参加职称外语、计算机考试和准备繁杂的申报评审材料。一次偶然的机会让他了解到特殊人才职称评定“绿色通道”,抱着试一试的心态提交了申请资料,没想到通过答辩,便直接取得了正高级工程师职称。

    重庆市针对各类所有制企事业单位中的特殊人才,出台了《重庆市特殊人才高级专业技术资格认定办法(试行)》和《重庆市特殊人才高级专业技术资格认定实施细则》,不再要求人才评价面面俱到,而是注重靠实践和贡献评价人才,将获得国家科学、技术、发明、教学、文艺、农业等奖励及取得成果创新、转化、推广等重大贡献作为直升条件。即凡是业绩符合直升条件,确有真才实学、能力和业绩突出的人才,可不受学历、资历、外语、计算机水平、论文要求等条件限制,经同行专家署名推荐与用人单位考核推荐、考察答辩与专家评议、业内社会认可评价与群众评价后,可直接取得高级职称。

    长期在基层埋头苦干的庹纯双成了该政策的第一批受益者。重庆铜梁区有一家全国最大的私人书画艺术馆,庹纯双便是这里的馆主。他小学三年级因故辍学后,潜心研习书法40余年,作品先后获得国家、省、市级各种大奖160余次,被美国、日本、加拿大等40多个国家和地区首脑及友人收藏;独创研究成果“庹氏书法技术”获得8项国家专利,使得汉字书写入门时间缩短90%以上,让外国人能一气呵成地用毛笔书写出工整的汉字,被国学泰斗季羡林赞为“破解了汉字书写的千古难题”;出版《庹氏回米格(专利)字帖》系列字帖和教材150余种,发行近亿册;专题纪录片《书之嬗变——庹氏书法现象侧影》在全球孔子学院和华语电视台播出,揭开了汉字书写的神秘面纱,在促进中华文化对外交流中发挥了积极作用。

    “虽然取得了一些成果,但从没想过我这样一个小学肄业的农场工人,能有机会直接评定正高级职称。”庹纯双坦言。仅仅是一个学历要求,就早已让他在职称评定上望洋兴叹,再加上逐级晋升的严格职称制度,让年过50岁的他对职称评定更是不敢奢求。让他意想不到的是,后半辈子还能赶上政策的春风,让自己的专业技术业绩成果得到承认,直接被评定为国家一级美术师。后来还因取得了高级职称,他被评选为国家突出贡献专家、享受国务院政府特殊津贴专家。

    据悉,在相关政策的鼓励支持下,截至今年6月,重庆市共有439人通过特殊人才评定“绿色通道”取得高级职称,其中正高级134人、副高级305人。这些人才在评定高级职称后,都在本职岗位上持续发挥重要作用,有的获选“百千万人才工程国家级人选”,有的获选国家“千人计划”人选,有的被评为“享受国务院政府特殊津贴专家”,有的走上企业高层管理、技术岗位,有的引领企业发展上市,有的带领团队创新创业、获多项国家级科技成果奖。

    正是得益于评价机制的转变,重庆市突破职称申报评审传统束缚,由全才评价向专才评价转变,使专业技术人才在职称上得到肯定和认可,为他们创造出更好的发展平台和空间,进一步激发了人才的创新创业活力,才使得业绩贡献突出的“专才”如雨后春笋般涌现。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: