俄罗斯:以科技创新保持竞争力

作者:亓科伟来源:科技日报发布时间:2016-06-22 17:13:37
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    近年来,尽管受西方制裁影响,俄罗斯经济形势较为严峻,但俄联邦政府仍在不断加大科技创新领域投入,对相关企业和研究机构给予政策和资金支持。

    2014年12月4日,普京总统在国情咨文中提出,“国家技术计划”是俄国家政策的优先发展方向之一。该计划核心目标是发展在未来15年到20年内具有广阔前景的新兴高技术市场,培育出若干具备国际影响力的技术型大企业,保持俄在新一轮全球技术革命中的竞争力。

    俄“国家技术计划”主要从市场和技术两方面确定优先方向,其中选择市场的标准包括:2035年前全球市场规模超过1000亿美元,对保障俄安全和居民生活质量具有重要意义,俄在相关方向具有基础竞争优势,俄拥有力图在相关领域成为领军者的技术型企业等。最终,俄“国家技术计划”确定了航空网络、汽车网络、能源网络、金融网络、食品网络、健康网络、海洋网络、神经网络和安全网络九大市场网络,以及数字建模、新材料、增量制造、量子通信、生物技术、大数据、新能源等13个优先技术方向。

    在俄科技创新资金保障方面,俄罗斯风险投资公司发挥了重要作用。该公司是国家级风险投资基金,但不直接对科技项目进行投资,而是与私人投资者共建风险基金,由这些联合风险基金对科技项目进行投资。截至2016年,由公司各类基金投资建立的创新公司数量达到197家,投资总额达到182亿卢布。

    俄风险投资公司总经理阿卡米尔江指出,投资那些具有出口潜力的项目是俄风投基金的首选方向,尽管近年来进口替代产品在俄热度不减,但如果将注意力放在那些在国际市场上没有竞争力的产品和项目,那么只会阻碍俄发挥自身的创新潜力。

    近年来,俄每年都会定期举行有关科技创新大型论坛和展会,为展示俄科技创新成果及寻求国际合作提供了新平台。

    俄开放创新论坛是具有较大影响力的国际性论坛,由俄经济发展部、教科部和莫斯科市政府共同举办。论坛主旨是交流各国创新实践领域经验,展示最新研究成果,助力国际创新合作,自2012年至今已举行4届。

    由俄工贸部与斯维尔德洛夫斯克州政府联合主办的俄罗斯国际创新工业展览会则是俄及独联体地区最大的工业展览会,举办地位于俄第三大城市叶卡捷琳堡。俄视其为展示本国工业成就、开展高技术和创新领域对外合作的重要平台。梅德韦杰夫总理连续出席最近三届展览并发表主旨演讲。第七届创新工业展览会将于2016年7月11日至14日举行,目前已收到来自17个国家700多家公司的参展申请。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: