用“模板”塑造,高材生因“不合群”差点递交转业申请;给人才“松绑”,个性突出的“书呆子”屡破技术难关。军委联合参谋部某中心工程师郑柯——

从“奇葩”到“奇才”

作者:梁蓬飞 张能华 张振威来源:解放军报发布时间:2016-06-22 09:35:11
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    “奇才”诞生源于人才“松绑”

    该不该给他评中职?这年7月,郑柯又成了焦点。

    不评,理由很充足:他只发表过1篇论文,没有一项成果获军队科技进步奖,民主评议票数也不高,用这些条条框框一卡,于情于理应该往后排。

    评,依据只有一条:他为改进拳头产品质量作出了突出的贡献。

    评,还是不评?党委会上,大家很快达成了共识,要想人尽其才、才尽其用,就要扬其长、补其短,不能被条条框框捆住了手脚,最终决定将郑柯作为特殊人才破格晋升。

    就此进行公示时,中心政治部主任廖正武向全体科研人员作了专题说明。了解到党委领导爱才育才的一片苦心后,大家纷纷表示没有异议。

    观念“松绑”,人才生长。

    为对接郑柯“夜猫子”的作息习惯,业务室为他单列考核标准:变工天考核为效绩考核,不管过程,只看结果。

    为使郑柯心无旁骛搞科研,中心作出特殊安排,他买书买资料报销可以走“绿色通道”;他遇到难题求解,可以直接和院中心领导、专家对话。

    为了让郑柯拥有“更美的诗和远方”,中心精心设计,选调几名有潜质的新人跟班“学艺”,同时影响和帮助他完善自我,提升个人魅力。

    几招下来,郑柯越来越“牛”了,参加多项全国性重大测绘工程检查验收,挑出3类15项重要技术问题,为提高“国字头”产品质量找到了“病根”,协助军地专家开出了“药方”。

    如今,郑柯真成了一颗“明星”。

    观念一新,遍地“黄金”

    观念一新,遍地“黄金”。

    郑柯的成长经历让中心党委尝到了甜头,他们积极创新方法机制,通过精细化、精准化培养模式给人才“松绑”,让一批有个性的科研人员放开手脚,茁壮成长、快乐成长。

    高级工程师胡振龙,老实忠厚,一大把年纪,见到领导还会腼腆害羞。中心充分发挥他的业务特长,遇有急难险重测绘保障任务都让他担纲负责。几年下来,胡振龙成长为全军测绘导航标兵,并带出一批技术骨干。

    助理工程师程家胜,生性耿直,说话办事是个“直肠子”。中心用其所长,将他放在指挥调度队队长的岗位上全面摔打磨炼。寒暑更迭、冬去春来,长城脚下的丁香花开了一茬又一茬,程家胜的收获增加了一项又一项:优秀共产党员、三等功、技术能手……

    人才兴,事业兴。这个中心组建刚6年,办公住宿条件滞后,却吸引了100多名博士硕士来这里白手起家、艰苦创业,建成我军不可或缺的一支“天眼”力量,真可谓“朝阳事业”和“朝阳人才群体”共生共长。


(责任编辑:冯玲玲)
相关阅读: