市场化主导 国际化引领 多元化投入

青岛:“三化”推进人才发展体制机制创新

作者:青组轩来源:中国组织人事报发布时间:2016-06-29 14:51:36
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    近年来,青岛市充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,持续扩大人才开放度,建立多元投入机制,不断深化人才发展体制机制改革,最大限度地激发人才创新创造创业活力,为率先科学发展、实现蓝色跨越提供了坚强的人才保障。截至目前,全市人才总量突破160万人,在青工作的两院院士56人、国家“千人计划”专家140人。

    坚持市场化主导,打造充满生机的人才管理体制。该市探索机构管理模式创新。借鉴现代企业管理制度,在青岛海洋国家实验室推行理事会领导、学术委员会指导、主任委员会执行的管理体制,保障用人主体自主权,充分释放人才创新活力,一年来完成国家重大课题30余项。设立青岛蓝谷管理局,明确为具有独立法人地位的法定机构,赋予公共事务管理服务职能,实行企业化管理,建立灵活高效的薪酬机制,让人才各得其所、尽展其长。推动人才管理去行政化。在青岛中德生态园等功能区实施职员化管理改革,打破身份限制,广纳各界精英。取消中小学校行政级别,建立以职级为核心的校长管理制度,下放14项行政权,切实为办学主体松绑。完善人才市场服务体系。在全国建立了首个国家级专业人才市场——中国海洋人才市场。鼓励发展高端人才猎头,引进了美国万宝盛华、中智国际等国内外知名公司,在青人力资源机构达421家,实现年经营收入108亿元。

    坚持国际化引领,建立开放包容的人才聚集机制。该市在引才政策上打造比较优势,出台“青岛英才211计划”,实施百万人才集聚行动,充分开发利用国内国际人才资源。出台青岛“人才特区”引才政策,最高给予5000万元资金扶持。制定中介机构引才奖励办法,一次性发放“红娘奖励资金”129万元,奖励额度居全国前列。在市级编制存量内单列60名机动编,打造高层次人才编制“蓄水池”,用于急需紧缺人才引进。突破学历、职称等条件,在全省率先实行积分落户制度。建设446万平方米人才公寓,加大“筑巢引凤”力度,在聚才平台上瞄准国际水平。出台加快引进优质高等教育资源意见,重点引进国外一流大学和国内知名高校研究院、国际化人才基地,已与德国耶拿应用科技大学等21所国内外高校签约,促成新加坡南洋理工大学等18所高校达成合作意向。积极推进韩国延世大学附属医院等十余家国内外知名医疗机构合作,国际化人才配置能力显著提高。在揽才方式上整合社会力量。先后在四大洲设立了20家海外引才引智工作站,在美国等国家建立4个海外工商中心,支持海尔集团等企业筹建15家海外研发中心,打造汇聚国际人才的桥头堡。联合企业每年四批次赴欧美等国家和地区举办海外人才推介会,连续组织了15届“蓝洽会”,吸引千余名海外高层次人才落地,国际人才交流合作焕发勃勃生机。

    坚持多元化投入,构建长效管用的人才激励格局。该市加大财政投入奖励人才。评选的“青岛市创新创业领军人才”给予30万元安家补贴和100万元项目支持,累计发放1.5亿元。给予博士后站30万元建站资助、在站博士后每年6万元补贴,共发放1.1亿元。累计发放硕士、博士住房补贴1.8亿元。近三年市级财政投入人才工作突破30亿元。鼓励用股权期权激励人才。制定促进科技成果转化股权和分红激励实施办法,引导技术、管理等生产要素按贡献参与分配。在省人才改革试验区推行人才股权、期权及分红激励,山东海洋工程装备研究院等12家院所和企业开展试点,让人才共享企业成长带来的收益。促进资本融合惠及人才。发挥公共财政杠杆作用,去年以来市财政安排股权投资引导基金10.3亿元,撬动社会投资63亿元助力人才发展。对创新创业领军人才取得社会化风险投资的,给予风投总额20%的跟投支持。开发智易贷等人才和科技信贷产品,拉动银行贷款102亿元。支持发展青岛蓝海股权交易中心,339家挂牌企业融资总额达31亿元,企业和人才得到了雄厚的资本支持,创新创造热情极大地被激发。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: