武汉实施“城市合伙人”计划

精准引进“高精尖缺”人才

作者:何慧超 明将来来源:中国组织人事报发布时间:2016-07-04 09:33:12
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    今年3月底,来自全球各地的60名高精尖人才携手江城,成为湖北省武汉市首批“城市合伙人”。他们将在项目资助、研发配套、创新产品优先采购、个税奖励、子女入学、医疗保健等方面享受优待。该市今年还将引进2至3名国内外顶尖人才、200名产业领军人才,培育聚集200名创业投资人、5万名青年创新创业人才。去年以来,该市以实施“城市合伙人”计划为切入点,大力引进培育集聚创新创业者和创业投资人,努力推动人才与城市同频共振、共生共荣。

    创新评价机制,精准引进“城市合伙人”

    该市制定了“城市合伙人”认定办法和实施细则,建立科学化、规范化的人才评价制度,坚持看条件更看贡献,看经历更看能力,看过去更看将来,面向全球精准引进城市发展需要的“高精尖缺”人才。

    聚焦三类人才。针对战略性新兴产业规模不大、产业创新体系不健全等突出问题,聚焦信息技术、生命健康、智能制造三大产业,建立全球产业领军人才信息库和全市产业人才需求信息库,精准引进产业领军人才,铸就城市创新脊梁。针对创业投资机构集聚度不高、创投资本规模不大等问题,设立10亿元天使投资母基金,着力引进集聚创业投资人,强化资金链对创新链和人才链的支撑。充分发挥武汉130万大学生的科教资源优势,推动企业、高校“订单式”培育青年创新创业人才,夯实城市发展基石。

    坚持成果导向。细化三类“城市合伙人”具体资质标准,以能力业绩评价人才、凭项目资助人才、依成果奖励人才。首批“城市合伙人”中,绝大多数拥有国内外领先的核心技术,部分技术成果填补国内外空白。比如,澳大利亚工程院院士程一兵主持研发的“太阳能电池丝网印刷”技术属世界首创,可让导电玻璃具有太阳能发电功能。据业内估计,到2020年市场规模将达3000-4000亿元。

    实行分类认定。对符合认定资格条件的,直接认定;对某些方面暂不具备资格条件,但掌握核心技术、符合产业发展需要的人才,由认定委员会进行评议评审;对全市产业发展有重大贡献、能够带来重大经济社会效益的产业领军人才及团队,采取“一事一议”专项认定。

    创新激励政策,激发创新创业活力

    针对“城市合伙人”的现实困难需求,武汉分类制定了“3个10条”政策清单,吸引激励更多海内外高层次人才加入计划。

    突出政策针对性。对产业领军人才,着眼于解决承载平台有限、产业做大困难的“痛点”,重点提出项目资助、团队配备、研发配套、产品应用等政策待遇;对知名创业投资人,着眼于解决投资风险大、投资成本高的“痛点”,重点提出投资奖励、财政配套、风险补偿等政策待遇;对优秀青年创新创业人才,着眼于解决创业融资困难、工作平台缺乏、生活压力较大、成长空间有限的“痛点”,重点提出场地补贴、创业贷款、住房安居等政策待遇。有专家提出,首台(套)创新产品由于成本高、社会认知有限,推广应用难。该市及时出台针对性政策,明确产业领军人才研发的新产品(含首台、首套自主创新设备),优先纳入政府采购目录,并在评标规则中对创新产品给予5%-10%的价格扣除或加分。

    突出政策激励性。着力提高政策“含金量”,最大程度体现对人才的诚意。比如,在奖励补贴方面,产业领军人才来汉创新创业,最高可给予一次性200万元的奖励补贴;在项目资助方面,对全市产业发展急需、能够带来重大经济效益和社会效益的产业领军人才项目,最高可给予1亿元资金资助;在风险补贴方面,创业投资人投资该市种子期、初创期中小企业,按照实际投资额的15%给予风险补贴。

    突出政策实效性。按照“条目式、清单化”和“看得懂、好操作、易获得”的原则,明确每条政策的办理标准、流程和时限,做到人才知晓、公开透明。委托第三方机构对人才创新创业政策实施成效进行专项评估,从而对现有人才政策进行优化调整,建立政策跟踪监测、问效问责的常态化机制。

    创新服务体系,增强归属感和认同感

    该市通过为人才提供多样化、个性化的服务,着力营造“近者悦、远者来”的创新创业生态。

    完善“一张绿卡全程服务”机制。对三类“城市合伙人”分别发放A、B、C类服务绿卡,凭卡可办理奖励资助、落户、出入境、子女入学、住房安居、医疗保健等43项服务事项。对服务流程进行重塑再造、优化整合,减少审批环节,精简服务要件,缩短办理周期,所有服务事项见卡就办,各职能部门不再重复审核“城市合伙人”资格,确保人才凭服务绿卡“一卡通关”。

    健全互联互通的服务网络。建设人才创新创业超市(“城市合伙人”服务中心),统筹政府、市场、社会等各方面资源,实行线上线下全程服务,为人才和企业提供创业体验、创业孵化、中介代理、生产经营、产业链拓展等服务。推进各区、园区(街区)、众创空间(孵化器)同步建设区域性人才创新创业服务平台,建立400余名人才服务专员队伍,实行“一对一”跟踪服务。

    打造功能完备的创新生态谷。启动实施“创谷计划”,围绕区域产业布局、资源禀赋和文化特色,用3年左右时间,建成10个以上的“创新生态谷”。打造产业定位前沿、创新生态良好、创业服务完备、生活便利宜居的产业创新发展载体,搭建干事创业舞台,让“城市合伙人”引得来、留得住、能成功。小米科技公司创始人雷军评价,“城市合伙人”计划大胆、有创意、有亲和力,凸显了政府为创业者打造良好环境的决心,将给武汉改革创新带来新的动能。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: