北京:精准引进高层次人才

作者:罗旭来源:光明日报发布时间:2016-07-11 16:01:20
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    【人才聚焦

    7月6日,顶着炎炎烈日参观完多所北京高校后,来自荷兰的海外高层次人才门永军兴奋地说:“北京高校实力雄厚,远远超出海外学人的想象。我们非常渴望早日回国,贡献自己的力量。”

    像门永军一样,来自美国、加拿大、澳大利亚等14个国家及地区的100多名参加“2016海外赤子北京行”活动的海外学人按回国工作意愿,分组考察了北京市有关用人单位。

    自2010年开始创办的“海外赤子北京行”活动,为广大海外人才和首都北京之间搭建了一条联系沟通的桥梁,深受海外学子欢迎,已成为北京市海外引才的品牌活动。

    盯住高端

    “2016海外赤子北京行”活动为期3天,由北京市委组织部、北京市人力资源和社会保障局、北京海外学人中心联合主办,设置了2016北京海聚论坛、留学精英工作创业分享会、创新创业加速器、创新人才专场对接会、创业大赛暨专场对接会、考察参观交流等多个子活动。

    此次“海外赤子北京行”活动吸引了来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、法国、日本等14个国家及地区的300余名海外高层次人才报名参加。为提升引才质量和精准性,主办方前期邀请了多位留学人员创业园负责人和用人单位共同对报名人员和项目进行筛选评估,最终邀请111位符合北京市产业转型升级需要的高端海外人才参加。受邀人员中有83%以上获得博士学位,来京创新创业的意向强烈。其中,创业类人才全部携带具体项目来京参会,项目涉及生物医药、电子信息、金融管理、文化教育、新能源和新材料等16个高新领域。

    精准服务

    为消除海外人才对回京发展的顾虑,在4日下午举办的“留学精英工作创业分享会”上,主办方邀请多位在京创新创业的留学精英代表“现身说法”,为海外学人来京工作、创业介绍了经验和体会,现场反映强烈。

    5日上午,为更好帮助海外人才了解在京发展可以享受到的政策和服务,以及在创业过程中会遇到的问题,主办方依托北京海外学人中心培训部的课程资源,精心设计了培训课程,首次设置“创新创业加速器”活动,对北京“海聚工程”政策与留学人员来京工作创业服务政策进行了详细解读,并为海外学人现场答疑释惑。

    5日下午,电子信息组、生物医药组与综合组的“海外人才创业大赛暨项目对接会”拉开帷幕,由行业内专家、知名风投和留学人员创业园负责人对海外学人的项目路演进行点评并打分。观众席中还有来自全市多家留创园和风投机构的代表,并对感兴趣的人才和项目递上邀约卡。据了解,今年的海外人才创业大赛还首次在英国牛津大学设置了海外分赛,获得前三名的海外人才直接拿到了“2016海外赤子北京行”的邀请函。

    优越平台

    “北京既是全国政治、文化、国际交往和科学创新中心,也是包容、开放、国际化的城市,一直吸引海内外高端人才前来创新创业。”北京海外学人中心主任袁方介绍,自2009年北京“海聚工程”实施以来,已累计认定11批765名海外高层次人才,其中206人入选国家“千人计划”,13人当选两院院士。

    “北京正以更积极、更开放的姿态,以海纳百川的胸怀,广纳天下人才。”北京市委组织部副部长李世新指出,长期以来北京不断完善海外人才发展体制机制,优化海外人才发展环境,营造创新创业良好生态。在推出一系列支持、引进、使用海外人才的政策措施基础上,今年又推出“北京人才20条”,进一步为国际人才来京就业发展提供更加优惠便利的政策支持。

    参加活动的海外高层次人才纷纷表示:“‘2016海外赤子北京行’活动为渴望来京创新创业的海外人才提供了巨大帮助,具有很强的针对性,增强了我们来京创新创业的决心和信心。”


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: