反导尖兵:导弹试验专家陈德明

作者:陈小菁 邹维荣 等来源:军报记者发布时间:2016-07-25 00:16:20
【 字号: 】【打印 】【 纠错

陈德明正在专心致志地进行弹道数据分析演示验证。李玉建 摄

    “反导技术的研究发展永远都是在路上。我们永远也只能在路上。”

    ——不忘初心,永葆创新激情

    “创新源于问题,激情融于琐碎。”近日,面对新分配基地的大学生,陈德明以此为题分享了自己的科研感受和体会。

    长期存在、无人解决、司空见惯的现实问题,时常隐藏着大家尚未发现的基础理论或具有广泛应用价值的基本方法。一旦发现,便如拨云见日、豁然开朗,原始创新的喜悦便是你善于探索丰厚回报。

    陈德明在开始研究导弹定轨预报技术时发现,实时弹道估算精度将严重影响定轨预报的精度和稳健性。为此,他以反导试验与作战为目标,对这些问题进行了持续探索,取得了一系列具有国内领先水平的创新成果。

    “我已记不清自己完成过多少份导弹飞行试验评估办法和评估报告。”陈德明说,他从不满足于照抄自己以前拟制的文件,即使是自己提出的评估方法,在实际评估中也不满足照猫画虎。他认为,这就是一个在重复琐碎的工作中激情不断,改进完善不止的过程。

    在陈德明的记忆中,完成过很多应急任务。他说,高风险的导弹试验,总会有一些棘手的技术难题与你不期而遇。敲击着你的内心灵魂、考验着你的承受能力,也激发着你的专业潜能。一旦跨过,就有新的天空。

    在2011年的一次重大导弹试验中,研制单位给出的弹体残骸危险区内约有8万人,这给靶场试验安全管控带来极大困难。陈德明重新估算了危险区域,中心位置和区域面积变化显著,区内人口下降到不足800人,弹体实际落点也在估算区域内,堪称完美。

    在陈德明的办公室里挂着一幅巨大地形图。在外人看来,这是一幅普通的地图,但陈德明自己清楚,地图上有自己天天关注的特殊区域。

    他习惯对着地图,把导弹飞行的轨迹在心中详尽描绘。由起点到落区,一点一点地连接起来,那不但是一条宏伟激动人心的曲线,更是烂熟于新的数据线,每一个点,每一个面的导弹飞行数据都装在他的心中。渐渐地,沿途的高山河流、城市村庄、戈壁荒原和试验的壮阔场面生动地浮现在眼前。

    “科学试验与论证也同‘生命’一样,只有你对他倾注激情、心血和深深的爱恋,它才会一点点从你的脑海滑落到心间,再从心间慢慢变幻成方案。”陈德明说,如果有一天,它真的变成了实实在在的成果和装备来到你身边,那份幸福和喜悦还有全身心投入的人才能感受得到。

    陈德明的软件编得像一首诗,非常有味道。他认为,一首好诗可以打动每个人的心,一个好的编程应该清晰易懂。为了编一个好程序,寻找一个精确求解方法,陈德明会长时间坐在电脑前思索,即便家近在咫尺,有时也会彻夜不归。同事劝他稍加休息时,他却说:“程序推导过程要趁热打铁,稍一放松,思路就会被破坏。”

    就在这种“趁热打铁”的过程中,陈德明常常会灵光一现。如同“哥德巴赫猜想”一样,对数学极为痴迷的他对“猜想”有着天生的某种灵性。同事们说,陈德明是个数学天才,推导公式从来不查资料,上千种数学公式,随时随地信手拈来。

    多年来,陈德明处理过各种各样的技术问题。当这些问题被陈德明一一解决时,大家都觉得他“神”了。这种“神”一般的能力,正是源于他的苦心积淀:“重大创新是无人区的生存法则,没有理论突破,没有技术突破,没有大量的技术积累,是不可能产生爆发性创新的。”

    创新没有休止符。党的十八大以来,我国又成功进行了新的反导技术试验,将反导技术推上新的高度。陈德明说:“新质作战能力的重要特点是信息化,信息化条件下的对抗会越来越复杂、越来越高级。反导技术的研究发展永远都是在路上。我们永远也只能在路上。”

    如今,年近五旬的陈德明和战友们仍然攀登在反导之路上,依旧保持着年轻时的激情。若问为什么,答案或许很简单:当大漠把我搂进胸膛,我就有了自己的故乡,在这一望无际的沙海里,要用一生的倔强眺望大洋,在天空刻下人生的轨迹……

    矢志强军的科研先锋

    ■解放军报评论员

    有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。这是习主席对广大科技工作者的殷切嘱托,也是陈德明的人生信条,更是鞭策他践行强军目标、勇攀科技高峰的精神源泉。

    “盖有非常之功,必待非常之人。”入伍26年来,陈德明执行过数百发导弹武器飞行试验任务,牵头攻克10余项核心技术难题,获得10余次国家和军队奖励……他在导弹武器研究领域的每一次突破,都是勇攀科技高峰的生动实践;每一项成果,都为了铸就大国空防利器;每一次攻坚克难,都为了提升我军新质作战能力。他的军事科技攻关经历表明,只有矢志强军、具备敢于超越的勇气,才能蹚出新路,创造属于世界领先水平的科技成果。

    军人当为强军计。陈德明是科技战士、是科技尖兵,但他深知自己首先是一名军人。在他的人生字典里,“姓军为战”永远镌刻在第一页。正是凭着一种强烈的责任担当,他不趋名、不逐利,创新面前不浮躁、不急躁、不烦躁,将攻关目标精准对接战斗力需求。他的目光始终瞄准明天的战争,瞄准导弹武器装备发展的前沿课题。见之于未萌、识之于未发,一旦选准主攻方向和突破口,便快马加鞭攻关,一路闯关夺隘,抢占一个又一个导弹试验科技高峰。

    当前,我军正处在强军兴军的加速推进期、深化改革的攻坚克难期,迫切需要一大批像陈德明这样把践行强军目标、勇攀科技高峰作为崇高追求,踏实苦干、勇挑重担、敢于创新的优秀人才。陈德明以实际行动为我们竖起了一面镜子,立起了一个标杆。我们坚信,只要广大官兵牢记强军目标、立起强军志向、砥砺强军作风,为了战斗力一往无前、为了打赢一无所惜,强军兴军的目标就一定能加快实现。

    


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: