黑龙江出台实施意见让人才创新创业活力奔涌

作者:柳宏运来源:中国组织人事报发布时间:2016-08-04 15:42:11
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    引才难题“解”出来——给予重大项目团队最高1000万元扶持资金;“高校教师+企业专家”双导师协同育人

    管得过多“放”下来——引进高层次人才可自主设置特定岗位,并可实行协议工资、项目工资和年薪制

    创新驱动“活”起来——完善技术入股、股权期权激励、分红奖励;大学生优秀科技创业项目,给予不低于20万元资助

    近日,黑龙江出台《贯彻落实〈关于深化人才发展体制机制改革的意见〉的实施意见》,提出一系列动真碰硬的改革措施和实现“弯道超车”的人才政策,深入推进人才发展体制机制改革。

    坚持放权激活,推进人才管理体制改革。遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,把突出市场导向与完善宏观调控结合起来,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用。省、市、县三级政府全部建立人才管理服务权力清单和责任清单。对高校、科研院所和其他符合条件的公益二类事业单位实行编制备案管理。对在本省工作和引进的高层次人才及团队核心成员,可实行协议工资、项目工资和年薪制,所需薪酬计入当年单位工资总额,不纳入工资总额基数。引进高层次人才可自主设置特定岗位,不受编制结构、岗位数额和结构比例限制。

    坚持引育并重,改进人才培养引进机制。围绕“五大规划”、“龙江丝路带”等重点产业建设需要,完善产学研用协同育人模式,实行“高校教师+企业专家”的“双导师”制培养应用型创新人才。实行精准化的人才支持方式,省财政给予对全省经济发展有重大影响的项目主持人及团队最高1000万元的扶持资金,对新获得“中华技能大奖”和“全国技术能手”的高技能人才给予每人20万元和10万元奖励,每年奖励200名全省优秀农村实用人才,对全职引进高层次人才的单位给予10万元或20万元的补贴。实施“龙江千名企业家培育计划”,重点培养高新技术企业、高成长性企业的主要负责人。在重大人才项目中设立青年专项,梯次开发青年优秀人才。高校、科研院所可聘任高层次人才为本单位所属院系所及内设机构的行政正职或副职。加大急需紧缺高层次人才柔性引进力度,享受全职引进人才同等待遇。围绕重点产业和大项目建设,积极引进海外人才。发挥企业引才主体作用,对国有企业招录的硕士研究生以上学历人才和高级技师,在招录当年计算企业利润时,其薪酬不纳入企业薪酬总额。

    坚持分类施策,创新人才评价使用机制。树立重品德、重能力和重业绩的导向,完善人才评价标准和方式,相关部门对基础研究人才、应用研究和技术开发人才、哲学社会科学人才分类制定评价指导意见,建立符合岗位特点的人才评价机制。打造职称制度改革优势,突出用人单位在职称评审中的主导作用,省、市、县凡具备条件的用人单位均自主开展职称评审。在中小学、中职和技工学校教师中评聘正高级职称。畅通非公有制经济组织和社会组织人才申报参加职称评审渠道。将以市场委托方式取得的课题与政府部门立项的课题同等对待。支持不属于参照公务员法管理的高校、科研院所领导人员,在做好本职工作的前提下兼任与其工作或教学科研领域相关的职务。调整完善县以下单位招录人才政策,适当放宽条件、降低门槛,鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动。

    坚持价值导向,强化人才激励保障机制。加大人才发展投入,设立省人才开发基金,撬动社会资本支持人才创新创业。对促进科技成果转化给予优惠政策,实行职务科技成果权属混合所有制,健全完善技术入股、股权期权激励、分红奖励等激励政策,支持科技人员实现“一朝致富”。改革科研经费管理办法,提高省财政资助的科研项目间接费用比例,增加用于人员激励的绩效支出比例。项目承担单位以市场委托方式取得的横向经费由单位按照委托方要求或合同约定管理使用。对人才创新创业给予特殊扶持,为优秀人才创办的高新技术企业提供最高不超过2000万元的股权投资。专业技术人员在省内离岗创业5年后返回原单位的,接续计算工龄并按原聘专业技术职务安排工作。支持高校建设大学生创业园,对科技含量高、市场潜力大的大学生优秀科技创业项目,当地政府给予不低于20万元的资助。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: