“最最关键的,是把人才用好”

——深圳人才驱动创新启示录

作者:李斌来源:新华社发布时间:2016-08-15 17:26:21
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    编者按:新常态背景下,深圳坚持创新驱动发展,积极构筑人才高地,推动经济转型升级,经济社会发展迈向更高层次。新华社记者近日到深圳调研,走企业,访专家,问创新,多角度探寻鹏城从“深圳速度”向“深圳质量”转型发展背后的奥秘,从今天起连续3天播发系列调研报道。

    “我们的目标是努力打造在国际新能源领域具有重要影响力的世界级研发机构。”

    盛夏的深圳,福田区一座高楼内,曾任美国能源部国家实验室终身研究员的国创新能源研究院创始人茆胜博士说:“我和两位欧美科学家3年前来深圳创业,现在我们创新创业团队已有400多人,核心成员一半是西方人!”

    一方面,是高端人才不断落户;一方面,是新常态背景下的深圳成功走上创新驱动发展道路,不断交出靓丽的经济发展答卷。

    深圳为什么能?新华社记者走进鹏城调研发现,创新驱动的背后是人才驱动--

    深圳,为从全国乃至世界各地来的人创造了良好的市场化、法治化、国际化环境,让他们在这里释放活力和创造力,人才这个“第一资源”则为深圳经济社会持续发展不断注入动力。

    创新驱动,实质是人才驱动——以“人才红利”促进全面创新,增强创新发展的内生动力,深圳初步走上人才强、创新强、产业强、经济强的发展新路径

    深圳市深南大道和上步中路交接处,有一座闹中取静的白色“八角楼”式建筑--深圳科学馆。

    记者走进科学馆,发现这里俨然是一座深圳国际创新驿站——从视觉人工智能公司到锂电池实验室,已有约30个海外归国创业团队在此落脚,又从这里走向世界……

    “八角楼”,正是海归创客纷纷“飞”入鹏城的缩影——2013年至2015年,深圳连续3年引进留学人员增幅超过40%,今年上半年同比增幅更是超过50%,累计引进“海归”人才超过7万人。

    研发出全球最薄柔性显示屏的柔宇科技迄今申请和授权发明专利超过500件,成为深圳高科技的一张名片。

    “柔宇最大的资产是人,是团队。”创始人刘自鸿说,自己和斯坦福校友余晓军、魏鹏归国创业,得益于深圳2011年起实施、专门引进海外高层次人才团队的“孔雀计划”。“政府给政策,给补贴,给资源,我们已经从3个人变成了超过500人的国际化团队,成员来自10个国家和地区!”

    “孔雀计划”团队最高专项资助可达8000万元。人才资源是第一资源,人才优势是第一优势。人才资源开发,正成为深圳创新发展的战略基点。

    短短5年时间,“孔雀”纷至沓来——截至今年6月底,共有1664名“孔雀人才”被深圳延揽。深圳已初步形成一支富有创新精神的高层次创新型人才队伍。

    人才一流,创新和产业才能一流。

    2016年上半年,华为销售收入达2455亿元,比去年同期增长40%。

    “除了牛人,我们一无所有;除了牛人,我们别无所求。”这是华为的招聘宣言。

    “华为尊重人的价值,强调以奋斗者为本,这在中国影响深远。”长期观察中国企业组织创新的研究者康至军说,深圳的企业在人才管理和创新方面有着独到见解,这里已成为创新创业人才的摇篮。

    “人才是第一资源,任何竞争最后都归结于人。”深圳市市长许勤说,真正要实现从“深圳速度”向“深圳质量”转变,最重要的就是人才支撑。

    中科院深圳先进技术研究院2012年以来专利申请量在广东省科研机构排第一,在中科院系统名列前茅。

    “一流的科研需要世界一流的科研人员。”院长樊建平说,以前只要是“海归”先进院就要,现在引进的多是世界一流大学的博士,“海归”已占科研人员的三分之二。

    从过去“三天一层楼”,到如今“一天46件发明专利”,“深圳速度”正被注入崭新的内涵。

    通过吸引顶尖人才,深圳正谋求从跟随创新迈向源头创新,一批企业和新型研发机构在技术上不断取得新突破,催生甚至引领了一个个新产业:

    --比亚迪2015年全球销售新能源车超过6.1万台,以全球市场占有率超过11%的优势摘取全球新能源车年度销量桂冠;

    --华大基因曾一度贡献了全球百分之四五十的基因测序数据、70%的主要农作物基因数据,成为世界最大的基因测序研发机构……

    不拒众流,方为江海。

    截至今年6月,深圳市各类技能人才总量发展到295万人,其中高技能人才占技能人才比例的四分之一强——在深圳,不仅企业家和创新人才,能工巧匠的价值也得到极大实现。

    “大脑走在前面,身体是不是跟得上?深圳的创新发展必须有一批高素质、技能强的产业工人。”深圳市人力资源和社会保障局朱虹处长说,深圳已建立一批高培中心、大师培训站等技能训练场所,培养与创新匹配的技术工人。

    以“人才红利”促进全面创新,增强创新发展的内生动力,深圳初步走上人才强、创新强、产业强、经济强的发展新路径——今年上半年,深圳全市生产总值增长8.6%,一般公共财政预算收入同比增长24.4%。值得一提的是,新兴产业增加值达3439.26亿元,增长12.1%,占GDP比重近四成。

    “发达国家在新兴产业的布局也刚开始,如果想和他们站在同一起跑线上,必须吸引最顶尖人才,在源头上竞争,才可能拉动战略性新兴产业。”深圳科协原主席、海外人才离岸创业基地首席运营官周路明表示。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: