全军第十届护理学专业委员会成立暨2016年全军护理学术年会在京召开

作者:罗建刚 朱玲玲来源:国防部网发布时间:2016-08-31 14:11:04
【 字号: 】【打印 】【 纠错
第十届护理学专业委员会委员合影。

    8月26至29日,以“改革、创新、发展”为主题的全军第十届护理学专业委员会成立暨2016年全军护理学术年会在北京召开。军委后勤保障部卫生局李清杰局长,陆军后勤部卫生局、陆军总医院领导和全军护理专业委员会委员及来自全军100多所医院和院校的700余名护理工作者参会。陆军总医院陈竹副院长代表主办单位致欢迎辞,全军护理专业委员会主任委员王建荣总结了第九届护理学专业委员会做工作,通报了第十届护理学专业委员会工作规划报告。

    军委后勤保障部卫生局李清杰局长在讲话中指出,近年来,护理工作作为军队卫生工作的重要组成部分,在维护官兵健康,提高部队凝聚力、战斗力方面发挥了不可替代的作用,成效显著。一是护理学科建设更趋完善。成立了内外科护理、护理管理、教育心理、急危重症护理等8个专业学组,完成了3600名专科护士专业培训,推广应用战创伤护理急危重症监护、传染病、护理糖尿病等的29项护理技术,军事护理特色专科得到了较快的发展。二是护理服务质量进步明显。全面推行整体护理模式,扎实推进优质护理服务示范工程,有71所优质示范医院,896个示范病房,90名优秀个人受到全军表彰,部队官兵的服务满意度也不断提升,三是护理学术创新成果丰硕。积极开展护理学术研究和学术交流,获得自然课题105项、科技成果奖179项、发表SCI论文90余篇,出版专著373部。四是重大任务完成出色。近5年来,护理队伍共有万余人次参加抗震救灾、援非抗埃、国际维和、海盗维权等重大军事活动。全军先后有6名同志荣获了南丁格尔奖章。尤其是在2015援非抗埃行动中,36名护士被国家军队表彰为先进个人。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: