俄军职业化建设与改革实践

作者:韩喆 于淑杰来源:国防参考发布时间:2016-09-02 11:24:52
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    四、法律保障

    纵观俄军职业化改革历程,立法是俄军公布军事政策、落实改革举措、监督改革进程最常用、最重要的手段。俄进行任何领域的一步改革都坚持立法先行。经过20余年的完善与补充,俄军已具备了较为完整的军队职业化法律保障体系。

    目前,俄军实行职业化改革的法律保障体系层次清晰、职能明确。该体系包含三个层次:

    一是《俄联邦宪法》。它规定了国家的国防职能(保障国家领土完整和不受侵犯),为国家制定其他法律文件和军人享受各种保障提供最基本的法律依据。

    二是俄武装力量建设领域的联邦法律。此类联邦法律数量较多,如《兵役义务与服役法》《选择性民役法》《动员准备与动员法》《军人地位法》《老战士法》等,它们是武装力量建设相关领域的基础性法律,规定了军队建设的组织程序和军人的权利与义务。

    三是其他规范性法律文件。它是指通过总统令、政府令、国防部长令等形式批准生效的规范性条例、章程、规定等。如1999年9月16日俄联邦第1237号总统令批准的《服兵役程序条例》、2001年1月16日俄国防部长第30号命令批准的《武装力量士兵和士官补充指南》等,它们往往对武装力量建设和军人权利保障有十分细致的规定,具有较强的可操作性,是对联邦法律的重要补充。

    另外,俄在法律文件宣传方面下了较大功夫。俄法律文件公开程度较高,只要不涉密,都可以很方便地从多个渠道获取最新文本。在俄罗斯,规范性法律文件基本都是以总统令和政府令的形式公布的,俄总统网站和政府网站每日都会更新法令动态,确保民众第一时间获悉有关政策。

    俄还有一些专门提供法律文本的网站,它们不仅更新法律文本的速度很快(几乎与官方网站同步)、免费提供下载服务,而且各自还建立了十分完善的法律查询系统,在新的法律中对所有修改过或已删掉的条款都有提示,而且通过点击就可以链接到修订该条款的法令,然后就可以看到旧版的条款。有了这些渠道,每位公民都可以很容易地了解国家的军事政策与改革动向,这显著增加了社会对军队的了解,也强化了社会对军队的监督。

    (作者单位:军事科学院)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: