社会评价视角下的军事职业吸引力提升

作者:惠拉林 慕小明来源:国防参考发布时间:2016-09-14 11:46:27
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    习近平主席在全军政治工作会议上指出,要增强军事职业吸引力和军人使命感、荣誉感。这一重要论断,是尊重官兵主体地位、夯实国防建设与军队改革基础的战略考量。国防建设和军队改革需要人才先行,军事职业吸引力的高低直接影响着军队能否聚集优秀人才参与其中。

    军事职业高风险、高自律的特点决定军人的奉献需要得到社会的认同与尊重。在新形势下,如何提升军事职业吸引力,事关国防建设和军队改革的发展,是需要深入研究的重要课题。

    近年来军事职业吸引力面临的问题与成因

    近年来,军事职业吸引力有所下降,征兵难、军人家庭实际困难多等问题依然突出。主要存在以下几个方面的问题。

    崇军尚武氛围不浓。军队使命任务的特殊性、艰巨性决定了军事职业的艰苦性、风险性和牺牲性。主要表现在:生活艰苦,许多军人是用“生命的快速折旧”甚至牺牲来从事这一特殊职业;劳动强度大,军人在单位时间内体能消耗的程度一般都比较高;危险因素多,军人在履行职责时的危险大大高于其他职业。

    虽然我国拥有悠久而又浓厚的崇军尚武传统,但随着当前社会转型和市场经济的不断深化,社会价值取向趋于多元,加之敌对势力不断进行意识形态渗透,极力虚化我党我军历史,抹黑我军英雄人物,一定程度上弱化了民众崇军尚武的文化传统。主要表现为以贫富论英雄、以金钱论成败,崇军尚武精神“弱化”,军人形象“矮化”,参军入伍“功利化”等。

    社会认可度不高。长期以来,人民军队以其优良传统和作风深受人民爱戴。和平日久,一些官兵滋长了骄娇二气,没有把主要心思放在准备打仗上,“一些官兵危机意识淡薄,思想和精神懈怠,甚至产生了仗打不起来、打仗也轮不上我的心态。”部分民众认为从军与打仗、流血牺牲联系得不再紧密。

    同时,社会上存在的各种消极腐败现象也在侵蚀军队。个别军队高级领导干部严重违纪违法,极大地损害了军队形象。加之敌对势力不断散布“仇军”言论,极力抹黑军人形象,蓄意制造军民矛盾,导致社会对军事职业认可度总体不高。“好男不当兵,好铁不打钉”等错误观点不同程度地占有市场,认为参军入伍不再是崇高的选择,对军队军人作用持贬低态度。

    政策制度调整滞后。受历史条件和经济发展限制,我军现有的人力资源政策制度不够全面和完善,有的滞后于实际,有的与实际脱节。有的政策制度聚焦军事专业核心能力不够;有的制度突出作战部队和基层的导向不清;有的制度与社会主义市场经济对接性差,等等。

    同时,军人家庭生活仍存在一些突出矛盾和问题。主要表现在:转业干部安置和退伍士兵就业困难;军人住房公积金制度不能与地方衔接;军人医疗制度与地方医疗系统无法兼容;军人荣誉待遇落实难;军人配偶就业率和就业质量偏低;吸引保留人才难;等等。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: