社会评价视角下的军事职业吸引力提升

作者:惠拉林 慕小明来源:国防参考发布时间:2016-09-14 11:46:27
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    提升军事职业吸引力的时代价值

    当前,在新的历史起点上,人民军队面临着新的形势和任务,不断提升军事职业吸引力具有重要的时代意义。要通过增强军事职业的比较优势,吸引更多更好的各类人才为军队尽职尽责,提高国防和军队建设的现代化水平。

    今年各大媒体推出的征兵宣传片和海报,围绕青年人特质精心策划制作,掀起了新一轮征兵宣传的高潮,传递了爱国拥军的正能量。

    军事职业发展。一般而言,一个具备内在吸引力和价值的职业包含了五个方面的因素:工作技能多样性和个人发展前景;对于任务与整个工作的认同感;相信工作具有意义,能够影响他人的生活;独立、自由、自主;成就感。军人作为保护国家安全和利益、维护政府政权稳定与社会安定的特殊职业,有着其独特的职业吸引力。马克思说过:“军队虽不生产谷物,但生产安全。”习主席指出,军队作为一个武装集团,是要随时准备打仗的。这一系列论断揭示了“军队为打仗存在、军人为战争生存”的职业价值所在。军队的根本职能是打仗,军队保障的是国家安全,提供的是社会公共产品。

    军人“执干戈以卫社稷”,军人的劳动是一种特殊的劳动,军事职业作为一种特殊的职业,是最富牺牲精神、最需要社会尊崇的。军人把奉令出征、舍生忘死、为国捐躯作为最高价值体现,把忠诚使命、献身使命、不辱使命内化为基本职业价值操守,这些都是军人独具魅力的职业吸引力。

    实现强军目标。习主席指出,实现强军目标,必须有一大批高素质、敢担当的建军治军骨干。应该清楚地看到,我军军事斗争准备和现代化建设对人才队伍的需求越来越紧迫,“高素质新型军事人才的数量不足、人才适应关键岗位的核心能力不足”等矛盾越来越突出。

    习主席指出,一定要有忧患意识,切实按照“能打仗、打胜仗”的要求,大力实施人才战略工程,切实在人才培养上投入更大精力,集中更多资源。强军目标的实现离不开优秀的人才,提升军事职业吸引力可以为强军目标提供有力的智力支撑与人力保障。

    推进国防和军队改革。习主席指出,要适应军队职能任务需求和国家政策制度创新,加大政策制度改革力度,构建军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育“三位一体”的新型军事人才培养体系,盘活军事人力资源,吸引和集聚更多优秀人才。提升军事职业吸引力,是国防和军队改革的重点,关系到广大官兵的切身利益。

    当前,世界军事领域围绕人才和科技的竞争日趋激烈,我军现代化建设和军事斗争准备加紧推进,这些都对我们培养军事人才、加强干部队伍建设提出了新的更高要求。按照国防和军队改革的目标要求,必须建立和完善各种政策制度,把大量优秀人才吸引到部队,为军队建设尽心尽力。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: