社会评价视角下的军事职业吸引力提升

作者:惠拉林 慕小明来源:国防参考发布时间:2016-09-14 11:46:27
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    提升军事职业吸引力的几点对策建议

    当前,提升军事职业吸引力,要充分考虑军队内外因素、主客观因素、个性共性因素,在强调牺牲奉献的同时,要注重发挥政策制度的调节激励作用,结合国家和军队深化改革推进政策制度创新,提升军事职业比较优势,构建完善军人荣誉制度体系,在全社会营造关心国防、崇尚英雄的浓厚氛围,激发社会青年和广大官兵献身国防的热情和动力。

    与时俱进,调整和完善政策制度。调整和完善政策制度是增强军事职业吸引力的重要手段。世界各国大多通过不断调整军事职业政策制度来吸引和激励优秀人才。习主席强调,激发军人战斗精神,既要强调牺牲奉献,又要注重发挥政策制度的调节作用,增强军事职业吸引力和军人使命感、荣誉感,让军人成为社会尊崇的职业;地方各级党委和政府要拿出一些特殊措施和倾斜政策,支持深化国防和军队改革,在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。建立和完善政策制度,提升军事职业吸引力,事关部队战斗力巩固提高,事关军政军民团结的巩固发展。

    提高军人生活质量是军队吸引优秀人才、增强军队凝聚力的重要措施之一。据不完全统计,“十一五”期间,军委、原总部先后调整提高30多项津贴补贴标准,专业性、岗位性、任务性、地区性津贴补贴制度体系更加科学合理,政策制度的激励导向作用更加明显。当前,军事职业政策制度调整又面临“窗口期”,急需靠政策制度的调整完善来吸引更多优秀人才。考虑到军人家属就业、子女教育等问题和职业风险因素,需努力完善军官的薪酬制度。同时,军官退役后,要健全完善退役军人安置制度,以促进在职军官安心服役,增强军事职业吸引力。

    调整和完善政策制度,提升军事职业吸引力,要以习主席系列重要讲话精神为指导,坚持精神激励为主、物质奖励为辅,坚持弘扬传统与改革创新相统一,坚持依法依规与体现特色相结合,积极回应国防急需、官兵期盼、社会关切,着力解决国防教育、抚恤优待、退役安置、拥军优属方面的现实问题,进一步提升军事职业吸引力,激励广大军民为推动国防和军队建设贡献智慧和力量。

    不忘初心,保持优良传统和作风。不忘初心,保持我军光荣传统和优良作风,既是关系军队建设的大问题,更是吸引有志青年参军报国的重要因素。因此,要加强部队作风建设,必须狠刹歪风邪气,坚决反对和纠正庸俗关系、侵占士兵利益和请客送礼、吃吃喝喝等不良现象。要发扬尊干爱兵、官兵一致的优良传统,坚持基层至上、士兵第一,进一步巩固和发展团结友爱、和谐纯洁的内部关系。

    必须下大气力整风肃纪,培养官兵自觉而又严格的组织纪律观念,认真解决管理松懈、作风松散、纪律松弛等问题,推动军队正规化建设向更高水平发展。要树立选人用人正确导向,营造风清气正的良好环境。要夯实依法治军、从严治军这个强军之基,坚持以纪律建设为核心,旗帜鲜明地反对腐败、反对特权,坚决纠治形式主义、官僚主义、弄虚作假、奢侈浪费等问题。要持续培育当代革命军人核心价值观,把培育正确的价值观、世界观和人生观作为义不容辞的责任和担当。

    要抓住坚定理想信念这个根本,深入开展理想信念教育,加强和改进思想政治工作,引导官兵坚定理想信念,端正价值追求,陶冶道德情操,砥砺意志品质,切实打牢强军报国的思想道德基础,培育当代革命军人“精气神”,使每名官兵有奋斗有担当。

    善用传媒,弘扬人民军队正能量。信息时代,人们通过大众传媒中军队的新闻报道、影视作品、综艺节目来了解军队,从而形成对军人这一职业的价值认同。运用媒体资源提升军事职业吸引力,需要围绕情感因素精心策划制作,从而达到良好传播效果。运用媒体资源提升军事职业吸引力,要在军人职业待遇、职业发展前景等现实因素得到国家政策法律保障的基础上,围绕军事职业所特有的爱国感、使命感、责任感、荣誉感等情感因素,潜移默化地培养公众对军事职业的认同感与向往程度。

    一是宣扬强国梦,培育报国情怀。提升军事职业吸引力,就是要求大众传媒在制作与传播相关军事媒介产品的过程中注入强国梦的基因,培养青年的报国情怀,激发他们从军报国的热情。

    二是宣传强军目标,构筑军旅梦想。大众传媒在对军事职业的宣传中,应围绕强军目标,将实现强军目标的时代课题与社会成员个人的军旅梦想紧密结合起来,将中华民族伟大复兴的历史重任与社会成员个人价值的实现紧密结合起来。

    三是结合媒体特点,打造独特品牌。媒体提升军事职业吸引力同样需要良好的节目质量,受到受众喜爱的媒体栏目更容易对军人形象形成良好的影响塑造作用。因此,媒体的军事类栏目应找准目标受众群体,打造独具一格的品牌优势,力求让受众在视觉享受中接触军事职业的魅力,在潜移默化中提升受众对军事职业的肯定与认同。

    四是善用典型宣传,塑造良好形象。注重军人形象传播的实际效果,就需要充分研究受众的实际接收状况,注重受众反馈,及时了解受众对军事类节目的认识与需求。要充分发挥主流媒体和新兴传媒作用,加强对我军光辉历程、辉煌成就的宣传,坚决维护重大荣誉典型的良好形象。宣传、文化、新闻出版广电等部门要指导有关单位搞好国防和军事题材的文艺作品创作、演出、刊播和出版发行。

    多措并举,营造崇军尚武的社会环境。提升军事职业吸引力,必须在全社会形成对军人尊敬、对军事职业崇尚的良好氛围,这需要全社会的共同努力。比如,在军人家属就业和孩子上学等方面提供政策倾斜,继续完善退役军人政治荣誉待遇,切实解决关系部队官兵切身利益的实际问题。同时,需充分考虑军官退役后在住房、医疗、保险、职业培训等方面的需要,从而使广大军官没有后顾之忧,可以全身心投入到工作中去。

    要传承我国悠久的军事文化传统,弘扬我党我军的光荣历史,宣扬我军的先进军事文化,激发民众的爱国主义和革命英雄主义热情。一要传承我国军事文化传统。战国时期著名军事家吴起要求军人具有“师出之日,有死之荣,无生之辱”为国视死如归的荣辱观;三国时诸葛亮要求军队特别是将帅要做到“以身殉国,壹意而已”;晋代有人则进一步提出“苟利社稷,死生以之”的思想。这表明,我国军事文化源远流长,具有自强不息、刚健骁勇、保国卫民、坚守气节等特征,是我国文化传统中宝贵的精神财富。二要弘扬我党我军光荣历史。要加强党史军史的学习研究和传播普及,让党史军史进入学校,进一步增强民众对党和军队的情感认同。三是宣扬我军先进军事文化。先进的军事文化对军事职业吸引力的形成,既有熏陶功能、滋养功能,又有引导功能、激励功能。我军是一支具有先进的军事文化的军队。《义勇军进行曲》中“把我们的血肉,筑成我们新的长城”、被广为传唱的《抗日军政大学校歌》“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙”等,都对我军先进的军事文化作了内涵丰厚的诠释。

    (作者单位:西安政治学院)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: