高长青当选英国爱丁堡皇家外科学院院士

作者:郭春菊来源:解放军报发布时间:2016-09-20 08:34:04
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    9月上旬,英国爱丁堡皇家外科学院在苏格兰首府爱丁堡举行院士授予仪式,中国工程院院士、心血管外科专家、中国人民解放军总医院主任医师高长青荣获院士证书。

    高长青在接受采访时说,当选爱丁堡皇家外科学院院士对他个人来说既是鼓舞也是鞭策,同时也说明中国外科学领域的发展受到国际认可。整体来讲,中国心外科技术目前处于世界第一梯队,微创技术等外科技术居世界领先地位。

    现任中国医师协会心血管外科医师分会会长、全军心脏外科研究所所长的高长青从事心血管外科临床、科研和教学工作30余年。他在2007年开展了中国首例机器人微创心脏手术,开创了中国的机器人微创心脏外科,牵头制定中国机器人心脏手术技术规范和培训规范,是亚洲机器人微创心脏外科的开拓者之一。

    高长青主刀完成机器人心脏手术25种800余例,其中多种创新手术为世界首例。因在机器人微创心脏手术领域取得的成就,高长青于2015年当选法国医学科学院外籍院士。

    在过去500多年里,英国爱丁堡皇家外科学院一直是外科创新与发展领域的先驱,也是享有极高国际威望的外科医师培养认证机构,目前其制定的培训体系和考核标准已在全球数十个国家推广应用。学院在全球100多个国家拥有2.3万多名院士和会员,院士称号是爱丁堡皇家外科学院对外科医师的最高肯定。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: