解放军信息工程大学集聚优势资源打造新型学科

网络安全人才培养成果突出

作者:宋文 杨克功来源:解放军报发布时间:2016-09-21 02:18:08
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    从9月19日举行的国家网络安全宣传周开幕式上获悉,在由中央网信办、教育部指导的全国网络安全先进典型评选中,解放军信息工程大学两名教授分别被评为“2016年网络安全优秀人才”“2016年网络安全优秀教师”,他们参编的教材被评为“网络安全优秀教材”。该校领导介绍说,这是他们整合传统学科优势资源,聚焦国家和军队网络安全人才培养需求打造新型学科结出的硕果。

    早在1995年,该校前身原信息工程学院和电子技术学院就率先在国内开展网络空间安全人才培养和科学研究,是国内首批开办网络安全和信息安全专业的学校。1999年,信息工程大学的组建为开展多学科交叉融合、跨领域有机结合提供了良好条件,他们在横向整合计算机科学与技术、网络工程、通信工程、密码学等传统优势力量基础上,瞄准网络空间安全这一新型学科方向,着力进行人才预先培养和教学科研探索。

    该校积极参与组建国家计算机病毒防御和国家移动互联网安全技术工程实验室,搭建高层次教学科研创新平台;选送青年骨干出国深造,积极鼓励教学科研队伍参与国家重大项目,与国内知名高校联合培养人才,逐步培养起由院士领衔、名师和青年拔尖人才为中坚的高层次人才方阵。

    目前,该校在网络信息安全领域初步具备了鲜明的办学特色和独有优势,网络与系统安全、网络空间应用安全、网络空间信息管理等学科方向在全国居领先地位,先后为国家和军队培养了近万名网络安全和信息化人才。今年,该校获得我国首批网络空间安全一级学科博士学位授权资格,成为国家和军队网络空间安全领域人才培养的重要基地。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: