谈如何培塑军校军官学员的虎气血性

作者:郑凌晨来源:军队人才网发布时间:2016-10-25 14:41:05
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    二、明确军官学员血性塑造的应有之义

    习主席强调指出:"军人的血性就是战斗精神,核心是一不怕苦、二不怕死。”这句话至少包含以下三层含义:

    (一)要有红心向党的铁血忠诚

    一个人的脊梁,不是骨头而是精神;一个民族的脊梁:不是财富而是英雄;一支军队的脊梁,不是武器而是军魂。抗日之际,山东军区向延安党中央、中央军委运送了13万两黄金没有一点缺失,更没打人携款叛逃。1943年秋,一支20余人的送金总队,每人携带四五十两黄金,从山东招远出发,长途跋涉,途经山西境汾河流域雁鸣渡时,与11军突然遭遇,小分队决定“人金共存亡,宁丢性命,不去黄金。”于是小分队一分为二,一半渡河送金,一半阻止掩护。黄金被送达延安,而阻击人员全部壮烈牺牲。这支送金小分队坚定地执行党交给的任务,他们对党的忠诚贵于黄金。如今,我辈已经接过了前辈手中的枪,更要继承前辈们坚持的忠诚和信仰,始终做到听党话跟党走。

    (二)要有百折不挠的铁血意志

    在一个有血性的军人眼中,没有翻不过的火焰山,没有蹚不过的湍水河。曾被评为"爱军精武模范士官”的何祥美,入伍后,不断攻坚克难,苦练军事技能,掌握30多种特战硬功,成为上天能跳伞、下海能潜水、陆地狙击百步穿杨的“三栖精兵”。讲到何祥美,他的先天条件并不突出,身高只有1米69,刚入伍时体重却达到80公斤,是新兵连里“第一胖”,第一次五公里越野,他倒数第一,第一次下海游泳,他两腿发抖。就是这样一个普普通通的战士,凭着坚忍不拔的意志,以“不抛弃不放弃”的精神,夏练三伏,冬练三九;练狙击,迎着刺目的阳光5分钟不眨眼;练体能,一星期晕倒3次不言弃;练意志,身上10多处伤痛不叫苦,最终成为中国“兵王”。他的事迹说明了血性不是与生俱来的,不是一朝一夕练就的,而是经过长期锤炼养成的。何祥美身上这种百折不挠的铁血意志是军官学员需要的,它能让军官学员拥有迎难而上、越挫越勇的军人血性。

    (三)要有牺牲奉献的铁血精神

    人的生命只有一次,生命对于每个人来说,都是最珍贵的东西。海军工程大学潜水员官东,为了人民群众敢于舍弃自己的生命。2015年6月2日,在全国亿万人民关注的"东方之星"客轮救援现场,已经救出一名老大娘的官东不顾体力透支,再度下水。这一次,他找到了已经神志不清的船员陈书涵。不顾空气的浑浊和稀薄,官东毅然把自己的潜水重装具让给了陈书涵,自己戴着便携式救援装具并让战友带着陈书涵先行脱离险境自己最后一个出舱;就在氧气即将耗尽时,他被暗流卷到30米深的河底,生命岌岌可危。这时,他果断地脱下身上的压铅和无气气瓶,只身从30米深的江底强行出水,压强的大变化令他双眼红肿、耳朵胀痛、鼻子出血。他把人民的利益放在自己生命之前,用血性立起了当代军人的好样子。李克强总理赞扬他把生的希望留给了别人,把死的危险却留给了自己。官东身上这种牺牲奉献的铁血精神是军官学员需要的,它能让军官学员拥有不畏艰险、一往无前的军人血性。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: