谈如何培塑军校军官学员的虎气血性

作者:郑凌晨来源:军队人才网发布时间:2016-10-25 14:41:05
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    三、把握军官学员血性锤炼的方法路径

    对于军官学员,主要从四个方面去锤炼那种“一不怕苦、二不怕死"的战斗血性。

    (一)在坚定信仰中铸就信仰

    信仰是血性的源泉,没有崇高的信仰作支撑,血性就会变成法西斯惨无人道、灭绝人性的兽行和杀戮。而胸怀“革命理想高于天”的政治信仰,才是人民军队血性的本质。电影《英雄儿女》中王成的英雄壮举.尤其是高喊“为了新中国,向我开炮”那一幕。激发了一代代军人的热血豪情,坚定了铁心跟党走、坚决革命到底的信心决心。今天,虽然我们远离了战火硝烟,减少了生死考验,但是作为肩负着实现强国梦、强军梦的共和国新一代军人,我们必须把精神的支柱筑得牢牢的,把血性的能量充得满满的,做到脑子里永远有任务,眼睛里永远有敌人,胸膛里永远有激情。

    (二)在点滴养成中积蓄

    我们一些军官学员同志总以为走队列、站军姿、练长跑这些不起眼的小事.跟“血性”两个字不沾边;平时无所谓,关键时候上得去就行。这种认识和态度是不正确的。不积跬步何以致千里,不积小流何以成江海。

    (三)在文化熏陶中升腾

    原总政宣传部下发的《中国历代军旅诗词选编》中的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”等一首首京壮词句,让人热血上涌、激情满怀。崇尚什么样的文化,就意味着追求什么样的价值取向。当前,各种思想文化相互激荡,面对错综复杂的形势。作为新一代军官学员应当握紧“遥控器”、把正“麦克风”,高扬主旋律,唱响好声音,汲取正能量,不断滋养和充盈革命军人的血性。

    (四)在学习训练中磨砺

    平时不玩命,战时就去命。“英勇善战的部队,是打出来的;血性十足的军人,是练出来的;没有过硬的杀敌本领,哪有逢敌亮剑的勇气。”合抱之木生于毫末,九层之台起于垒土,千里之行始于足下。虽然军官学员在校时间只有短短的四年时光,但学习训练十分关键。因为它是军官学员锤炼血性的"升华"。为此,作为一名军官学员要把课堂当成“炼钢炉”、把操场当成“磨刀石”,不断自我加压、自讨苦吃,努力把自己锤炼成骁勇的军人、刚强的勇士、天不怕地不怕的英雄。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: