加快构建现代军事人力资源制度体系

作者:彭和平来源:中国国防报发布时间:2016-10-27 08:36:39
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    现代军事人力资源制度体系建设,关系官兵切身利益,是提高军队战斗力、激发军队活力的重要手段。要构建体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的现代军事人力资源制度体系,更好凝聚军心、稳定部队、鼓舞士气,必须做好以下五个方面工作。

    搞好顶层设计。这是构建现代军事人力资源制度体系的基础工作。最高决策层应着眼现代战争对军事人力资源的需求,着眼我国军事人力资源的实际,把具有我军特色、符合我军特点的现代军事人力资源制度体系的“四梁八柱”搭建起来,内部装饰设计出来,如同建设一座大桥首先要有施工图纸一样,描绘出其未来成型后的宏大蓝图。

    注重把握重点。党的十八届三中全会明确提出,要健全完善与军队职能任务需求和国家政策制度创新相适应的军事人力资源政策制度。以建立军官职业化制度为牵引,逐步形成科学规范的军队干部制度体系。健全完善文职人员制度。完善兵役制度、士官制度、退役军人安置制度改革配套政策。这些论述十分清楚地表明,加速推进以上各个方面的政策制度改革调整是构建现代军事人力资源制度体系的重点工作,已经势在必行。

    明确时间表、路线图。在具体的制度体系构建过程中,要做到一次设计,分期分批“施工”。一是先总后分,先把管总的法规制度制定完善后,再制定完善某一类别的法规制度;二是先母法后子法,母法具有全面的规定性,子法的制定要与母法相一致;三是先主后次,先制定完善主要的法规制度,再制定完善次要的法规制度;四是先急后缓,急用的法规制度先制定,不急用的法规制度后制定,确保实际工作中有法可依。

    搞好衔接配套。构建现代军事人力资源制度体系涉及现有的军官、士兵、文职人员等制度改革,涉及深化军人医疗、保险、住房保障、工资福利等制度改革,这些政策制度改革应与现有的国家人事管理政策制度相适应,与原有的军队人员管理政策制度相衔接,防止出现两张皮、两个令的现象。

    注重学习借鉴。他山之石,可以攻玉。构建现代军事人力资源制度体系是一项新任务、新要求,我们应注重学习现代企业关于人力资源引进、开发、培训、使用、保障等先进经验;注重学习外军关于人力资源进、出、选、调、训、用等方面好的做法,真正把他们的精华吸收进来,为我所用,使我军的现代人力资源制度体系更加科学、更加有效。

    当然,构建具有我军特色的现代军事人力资源制度体系是一个动态的滚动发展过程,不会一蹴而就,需要我们不断探索、不断创新。我们相信,玉汝于成、金石可镂,只要我们坚持不懈地努力,就一定能够构建起具有适合我军特点、具有我军特色的现代军事人力资源制度体系,为强军兴军提供强有力的人力资源政策制度保障。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: